新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电力:电力过剩+电改大背景下继续重点看好储能 荐3股

2016-11-06 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:姚遥 张帅

[摘要]

本周行业观点《巴黎协定》正式生效,国务院同期发布《“十三五”控制温室气体排放工作方案》;《电力需求侧管理办法》拟大修,提升电价市场化程度;整体电力过剩+电改大背景下,继续重点看好储能。


在“双55”标准(至少55个缔约国签约并批准,且合计温室气体排放量占全球55%以上)满足后的一个月,《巴黎协定》在11月4日正式生效,同日,国务院印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,对我国“十三五”期间应对气候变化、推进低碳发展工作做出全面部署。


国家发改委今日下发关于征求《电力需求侧管理办法(修订征求意见稿)》意见的函,拟针对电改9号文出台后我国电力市场的改革变化方向,对“需求侧管理办法”实施重大更新,尤其是对电价精细化、差别化电价做出了许多创新性修正,比如增加或强调了“尖峰电价、差别电价、蓄能电价、需求响应电价”等等。


整体电力过剩是十三五期间我国电力行业的核心矛盾:用电需求增速持续下滑,而电源装机量仍将以较快速度增长(不仅是可再生能源装机,由于建设周期的关系,十三五期间仍将有超过2亿千瓦的新增火电及核电并网),由此带来整个电源侧所有发电类型装机巨大的利用小时数下降压力。


提升可再生能源渗透率的诉求、电改在配网侧/需求侧的加速推进,是困难环境下孕育投资机会的温床,“储能”是目前明确的受益方向:为了实现我国能源清洁化利用的目标、实现2020年非水可再生能源发电量占比达15%的目标,我们认为中央政府仍有充足动力在整体电力过剩背景下,进一步提升可再生能源发电的渗透率。而本轮电改的核心诉求在于“还原电力的商品化属性”,将通过电价市场化程度的提升、以及在配网/需求侧引入充分竞争机制等途径来实现。以上两项趋势性的变化,很大程度上都将依赖储能设备的投入来实现。


投资建议:继续重点看好储能板块投资机会,优选具有核心高性价比产品供应商、商业模式创新者、动力电池梯次利用优势方,重点推荐:圣阳股份、南都电源;关注:阳光电源、科陆电子、雄韬股份等。


风电:近期风电板块关注度提升,我们倾向于认为今年招标大增是对2018年标杆电价下调背景下2017年抢装预期的提前反应,利用小时数持续下降的压力仍是短期内板块估值提升的枷锁。


今年前三季度我国新增风电并网容量9.9GW,同比减少20%(因2015抢装因素),但同期招标量大增,前三季度风电设备公开招标容量达24GW,同比增长67%,反映出2018年风电标杆电价下调背景下,2017年大概率将再次抢装,项目重心地区则逐渐向限电压力较小的东部、南都地区转移。


我们认为,今年二、三季度的弃风率环比改善很大程度上受季节因素影响,随着冬季供暖开始后火电利用小时数的刚性提升,并考虑从去年Q4至今一年内在三北地区新增并网的大量风电、光伏(甚至火电)装机,预计未来两个季度的风电利用小时数和弃风率同比恶化的可能性仍较大。


投资建议:继续推荐因产品出口提速和新业务拓展而有望持续高增长的天顺风能,关注金风科技、通裕重工。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04