新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:教育资产证券化大潮可期 荐8股

2016-11-07 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

11月7日上午,十二届人大常委会第二十四次会议正式表决通过了关于修改民办教育促进法的决定!规定民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但是不得设立实施义务教育的营利性民办学校。修正案自2017年9月1日起施行。


本次民促法修法的核心是:民办教育机构的营利性和非营利性的分类管理。


其对于教育资产证券化的主要意义在于:明确了教育资产的权属关系,消除了教育资产证券化的障碍,未来教育或将迎来教育资产证券化的大潮,越来越多的教育资产或将登陆资本市场。


二级市场教育标的的风格逐渐变化:由并购阶段进入成长阶段我们认为,教育行业经历了三个阶段:①概念期(2014-2015)此阶段内,上市公司主要是涉足教育行业,但总体来说不成规模,以转型概念为主。②并购期(2015-2017&2018)此阶段内,上市公司通过并购的手段,将有利润的教育公司并购进上市公司体内,但此阶段内的并购仍存在一定无序性,同时因为民促法并未通过,教育资产存在一定稀缺性,存在一定非理性现象。③模式兑现期(2017&2018-)我们认为,未来1-2年内,二级市场教育行业将会进入模式兑现期,在这个阶段,教育资产的稀缺性或降低,教育上市公司会迎来分化,真正的模式突出、运营优秀的公司会在资本的助力下脱颖而出,各个细分领域将会出现教育白马股。


我们认为,现阶段还处于并购期内,而民促法的通过,或将预示着模式兑现期的加速到来,投资逻辑已不是仅仅关注教育企业的并购,建议从长期角度关注教育企业的模式持续性和运营能力,发掘未来具有长期成长能力的优质教育企业。


民促法通过对于教育资产证券化的具体利好体现我们认为,民促法本次通过,意味着教育资产证券化的大部分障碍已消除,教育资产证券化的大潮或将来临。具体利好的领域主要是两方面的:


①正在进行增发&并购上会审议中的公司或未来具有增量资产证券化预期的公司。推荐标的:推荐
【盛通股份】(增发收购乐博教育推进中),
【开元仪器】(增发收购恒企教育&中大英才推进中),同时建议关注
【新南洋】、
【洪涛股份】、
【勤上光电】、
【中泰桥梁】(未来具有教育资产证券化倾向)。


②本身处理较为模糊、资产证券化有障碍的领域。包括幼儿园、学历职教、民办高校、国际学校等领域。民促法本次通过,对于这些教育机构来说,可选择登记为营利性教育机构,消除资产证券化障碍,但另一方面,其所承受的税务,土地等优惠会相应减少,办学成本也会有所提高。总体来说,对幼儿园、民办高校等盈利能力强、且缺乏整合和资本推动的行业来说,是一波整合的机会,在整合中或将出现规模较大的龙头企业,也会出现分化,优秀的公司会更加突出,建议关注。推荐标的:
【长方集团】


(幼教转型方向确定,资金充裕),同时建议关注
【中国高科】(民办高校整合)等标的。


风险提示:民促法地方管理条例和实施细则的落地或存障碍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04