新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚威股份:深耕激光装备产业与自动化领域 增持评级

2016-11-08 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

公司动态◆亚威是国内中高端数控成形机床龙头:公司布局成形机床、激光加工设备、工业机器人3大业务板块,主要提供金属板材加工一体化解决方案,满足中高端客户需求;公司业绩稳健,机床产品保持良好市场竞争力,二维激光切割机业务进入高速增长期,主营收入在行业下滑的不利条件下保持稳中有增,2016年前三季度实现收入7.9亿元,同比增长15.46%,归母净利润0.55亿元,同比下滑13.02%,业绩表现优于行业平均。


◆金属成形机床行业需求较为低迷:根据机床工具工业协会统计,2015年国内金属成形机床新增订单同比下降16.8%,主营业务收入同比下降14%,利润总额同比下降15.3%。2015年成形机床产量为30.4万台,同比下滑12.26%,2016年上半年产量14.7万台,同比下滑3.3%。行业整体比较低迷,但上市公司所处的中高端市场下游需求依然保持相对平稳。


◆收购盛雄激光,深耕3C自动化领域:11月7日股东大会通过收购议案,公司以4.78亿元现金收购盛雄激光100%股权。盛雄的核心能力在于皮秒、飞秒固体激光、CO2气体激光、光纤激光等技术的集成应用,为客户提供适用于3C自动化领域的中低功率激光加工设备。目前已经进入除苹果以外的国内外主流智能手机厂商(三星、华为、VIVO、OPPO、小米、乐视等)供应体系,直接客户包括欧菲光、水晶光电、长信科技、富士康等。2016-2018年承诺净利润不低于4000、5000、6000万元。


◆下游布局延伸,开拓激光装备产业百亿级市场:激光装备产业市场空间十分广阔,《2016中国激光产业发展报告》的数据显示,2015年国内激光加工设备销售收入达到335.5亿元。公司未来将充分整合内部资源,加强核心零部件采购方面的协同优势,进一步完善激光装备板块的业务布局,面向3C、汽车等多个下游行业,依托产品现有的下游应用提升市场份额和品牌影响力,大力开拓激光装备产业百亿级市场,实现快速成长。


◆首次增持,目标价18.48元。公司主营业务能力突出,数控成形机床质地优秀,亚威徕斯机器人本体业务增长较快,盛雄激光、亚威本部的激光加工装备业务进入增长快车道。预计公司2016-2018年实现净利润分别为0.88/1.45/1.72亿元,对应EPS分别为0.24/0.39/0.46元,未来三年净利润复合增长率32.7%。当前股价对应2016-2018年PE分别为68/41/35倍,首次给予增持评级,目标价18.48元。


◆风险提示:盛雄激光业绩增长不及预期;创科源实际业绩持续低于承诺。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04