新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鼎立股份:进军铝合金铸造 增持评级

2016-11-09 类别:公司研究 机构:万联证券 研究员:宋江波

[摘要]

事件:


1)2016年11月4日,公司发布公告,公司拟投资设立洛阳乾中新材料有限公司,进军铝合金精密铸造。


2)截至2016年11月4日,公司的橡胶、稀土等非核心业务的剥离取得了实质进展:1)公司拟注销上海申一胶带厂,上海鼎立有色金属材料有限公司;2)公司拟以1.83亿元将广西鼎立稀土新材料产业管理有限公司65%股权、广西鼎立稀土新材料科技有限公司100%股权、山东中凯稀土材料有限公司45%股权、广西有色金属集团梧州稀土开发有限公司10%股权、浙江中电设备股份有限公司41%股权出售给鼎立控股集团,公司拟以2.56亿元将上海胶带橡胶有限公司90%股权、上海胶带投资管理有限公司100%股权及鼎立股份账上的胶带固定资产、江苏清托农业装备有限公司51%股权出售给深圳市乾通汇鑫投资合伙。


3)我们于2016年10月14日对鼎立股份进行了调研,结合公司前述公告和之前的调研情况,我们对鼎立股份点评如下。


投资要点:


剥离非核心业务,聚焦军工与环保:受益于合并洛阳朋实业起后军工钛合金业务的引入以及有色金属价格的回升,2016年前三季度,公司实现净利润1.96亿,同比增加178.12%;就具体业务而言,军工和环保业务是主要利润来源,橡胶、农机和稀土等其他业务则亏损,拖累上市公司业绩。短期内,公司非核心业务的剥离会产生一定的减值损失,但是长期将消除橡胶、农机和稀土等亏损业务对公司业绩的不良影响,从而大力推进公司军工为主,环保为辅的业务结构模式。根据公司收购朋起实业和丰越环保签署的协议,军工钛合金业务2016至2017年的净利润为要求为1.5亿和2.2亿,有色冶炼业务的2016年的净利润要求为2.2亿;再结合非核心业务的剥离,我们预计公司2016和2017年的净利润同比将大幅改善。


进军军工电子和铝合金铸造:公司拟以3.06亿元收购宝通天宇51%股权。根据收购协议,宝通天宇承诺的2016-2018年的净利润为不低于3000万,5800万和8500万,未能达到承诺净利润部分将以现金方式进行补偿。宝通天宇的射频微波、软件无线电及数字通信和电源等产品产品主要应用于国防军工、地空通信、卫星导航和空管电子等领域。宝通天宇当前处于快速成长期,按照业绩承诺,其未来3年内的净利润年均复合增长率为61%,因此本次收购将进一步提高公司军工业务比例,优化公司业务结构,直接带动盈利能力的提升。公司全资子公司鹏起实业拟与申坤商贸共同投资6000万元设立洛阳乾中新材料有限公司(鹏起实业投资3600万元),该公司拟投资2.57亿元用于建设年产2000吨铝合金先进制造技术生产线和铝合金铸造工艺及材料研发中心项目。该项目定位于高端铝合金铸件产品,目前国内只有少数厂家具备相应的制造能力,面对航空航天和舰船等领域的巨大需求,国内当前的产能严重不足,因此技术壁垒突破是进入该领域的关键。鉴于公司目前已经完成了该项目的技术和人才储备,总体而言,项目的可行性强,技术风险,人员风险和市场风险相对可控,预期未来将有效拓展公司军工业务版图,提升公司盈利能力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04