新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:翘盼航天打头阵 荐3股

2016-11-15 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

观点总体而言,我们认为在并购重组的大力推动下,投资者应以战略眼光来看待军工板块,军工板块目前是布局的最好时点,航天板块将迎来历史上最大的长牛征程。


评论中国航天代表中国军工技术的顶峰:当前,新一代无毒火箭发动机和长征五号火箭发射成功将使我国航天相关技术再次实现巨大跨越,这为我国深空探测的发展奠定重要的技术基础,在我国航天事业的发展中具有里程碑意义。


2016年4月24日是我们首个“中国航天日”,习近平主席指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。中国对在太空领域争当冠军的渴求程度如今远远超过了美国和俄罗斯,太空领导权对中国而言不仅意味着落实军事和科技任务,还是大地缘政治格局的一部分。2020年,我国有可能成为经济总量世界第一的国家,更加迫切需要与之相匹配的国家影响力和软实力。我们预测,如果在2020年前后,我国建造完成属于自己的载人空间站,这将能够有力的彰显我国的国家实力和科技水平,大幅提升我国的国家威望。一个现实的情况是:现有的国际空间站将在2020年退役,我们如果更大胆地假设,在现有空间站参与国延长其寿命的决定难以做出的时候,也许全世界都要来买中国的船票。


能不能和想不想是两个维度的问题:长期以来,航天系的资产证券化受体制所限,进度明显落后于航空、船舶、兵器、电子等军工集团。我们认为,资本证券化的实现靠的是政策放开和自身驱动,目前看,无论从“十三五”规划还是到近期的各平台的陆续停牌,两大集团在资本市场上开始破局。从2015年初开始,两大集团资本运作速度明显加快,各上市平台基本都推进过资本运作,目前仍在停牌的就有航天机电、航天发展、航天电器、航天长峰,这标志着航天乃至整个军工行业资产证券化已经大大提速。从披露的信息看,部分上市平台将从外部购买资产,与市场预期有所出入。但我们认为,“十三五”期间,各军工集团都面临着规模翻番、加大资本运作力度、提高资产证券化水平的共同任务,不走证券化这条道路就会在新形势下丧失发展机遇。在核心军品上市还没有实现真正突破的时候,先民后军、以民带军的方式应该是大规模核心军品资产上市的前奏。万事俱备,只欠政策之际,等待的时间将不会太远。


民用、商用、军用,航天产业将逐步细分:毫无疑问,成熟的技术已经催生航天产业的市场化,这正是当前美国航天的发展策略。在2015年,全球航天经济总量达到了3230亿美元,美国政府花费了450亿美元用于国防和非国防航天活动。美国侯任总统特朗普表示:将通过扩展公共和私人的合作伙伴关系来使投资和资金最大化,用在太空探索和发展上。这意味着发射和运行主要太空资产,可以带来大量的就业机会、刺激创新、拉动经济增长。只要理智行事,我们在太空项目上花的每一分钱,都能为发明创造和经济增长带来更大的收益。美国已经出现大量的民用航天公司,SpaceX公司和波音公司在研发能够将宇航员送往国际空间站的系统,维珍银河公司(VirginGalactic)以及蓝源公司(BlueOrigin)也在寻找发展太空旅游业的途径。此外,Paragon公司、SierraNevada公司和Xcor公司也正在研发航天器和航天器组件。我们认为,未来的航天技术发展将在很大程度上由国家投资转向资本主导,资本的力量将使得商业航天变得更为丰富多彩。航天科技集团将设立国家高分卫星产业基金,探索国家高分重大专项的投融资模式和商业化运作,辐射带动我国通信、导航、遥感卫星综合信息服务产业发展,推动国家天地一体化信息网络建设。我们认为,航天将是军民深度融合最通畅和最迫切的领域,作为一项国家战略,航天两大集团不排除成为军民融合战略的先行者和引领者。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04