新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国 申请失业人数大幅下降

2016-11-13 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


共和党候选人特朗普当选为美国第45任总统,终结了民主党八年的执政,将在明年1月20日宣誓就职总统,开始为期4年的总统任期。在同时进行国会改选中,共和党也获得了对参众两院的控制,这将加快特朗普的政策实施进程。特朗普的核心政策导向核心是对内减少政府管制,主要措施是对企业和个人大规模减税,将企业、个人所得税率分别减至15%、33%的低水平,从而吸引投资促进就业;扩大财政支出,将实施5500亿美元的投资,重振美国的公里铁路等基础设施;废除奥巴马的平价医疗法案,企业与员工自主选择商业医保,政府为儿童老人提供基本医保;打击非法移民,确保社区安全。对外则要重新审议WTO、北美自由区、TPP等国际贸易协议,确保美国在国际贸易体系中得到公平贸易;同时,减少对外扩张,要求美国的盟友承担更多义务。


受到特朗普意外胜出的影响,全球金融市场大幅动荡,道指期货一度暴跌逾800点而熔断,美元指数暴跌,黄金大涨。不过,随后欧美日股市均大涨,美元指数大涨突破99,黄金则大幅回调,全球债券收益明显上升。


总体上,预期美国政策将与1980年代里根经济学类似,当时实行了大规模的财政刺激政策,以及小规模的货币紧缩,这将会导致利率、美债收益率提升,与美元指数走强。预计资金流入美国,将使美元指数维持长期上升趋势。


发达经济体一周动态:


美11月5日当周季调后初请失业金人数下降1.1万至25.4万人,已经连续88周维持在30万关口下方,为1970年以来最长连续周期,预估为26万人,续领失业金人数为204.1万人,申请失业人数大幅下降,就业强劲。9月批发库较前月增长0.1%,同比下降0.1%,库存投资不足。


欧元区9月零售销售较8月下降0.2%,连续两个月下滑,同比则上升1.1%。


11月Sentix投资者信心指数从10月的8.5升至13.1,远超预期的9.1,年内最高,德国的投资者信心指数从10月的27.7升至29.2,一年半来最高。德国9月工业生产较前月下滑1.8%,工业订单较前月下降0.6%,出口环比下降0.7%,进口下降0.5%,贸易顺差为213亿欧元,受出口与生产下滑拖累,三季度德国GDP有所下降,四季度将反弹。


日本10月PPI较上年同期下降2.7%,CPI同比下降0.6%,尽管央行实施了近两年的大规模货币刺激,因内需不足,日本继续通缩。9月核心机械订单较前月减少3.3%,10-12月核心订单将较上季减少5.9%,资本支出下降。


新兴经济体一周动态:


香港三季度GDP增长轻微加快至1.9%,环比增长0.6%,全年预期为增长1.5%左右。内部需求是主要动力,外部需求有相对改善,今年全年的最新经济增长预测为1.5%。展望未来,美国经济增长最近一两季度加快,而内地经济在今年余下时间料亦可继续稳定,拉动香港经济维持一定增速。


韩国央行宣布连续第5个月维持政策利率在1.25%的纪录低点不变,因全球不确定性增强及涉及总统朴槿惠的政治丑闻。韩国经济正在循序复苏,但遭遇一些不利因素,例如该国航运和造船业持续进行重整,料将造成不少工作岗位流失。特朗普执政后,美国财政刺激可能导致通胀率可能会回升,美联储以更快步伐升息,对全球贸易保护主义高涨的担忧,可能将使三星电子和现代汽车等韩国主要出口商受到打击,都将影响韩国经济。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04