新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:推荐布局安全边际高且股价倒挂的险资举牌个股 荐3股

2016-11-14 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


年末迎来保险公司自“偿二代”正式实施之后的第一个大考,中小险企考核结果堪忧。自2016年起,“偿二代”监管体系正式实施。与偿一代相比,行业整体偿付能力充足率下降,尤其是部分中小险企的偿付能力充足率显著降低。根据2016年二季度考核结果,2家寿险偿付能力严重不足,被列入监管清单;6家险企资本充足率接近监管红线;行业整体充足率较一季度明显下降。临近年末,中小险资面临较大的考核压力。


临近年末,依赖万能险高速发展的中小险资具备举牌动机。万能险的出现使得采用“资产驱动负债”模式的众多中小型寿险公司迅猛发展,实现弯道超车。然而,在当前“资产荒”的背景下,其保费的持续增长必然带来风险准备金的大幅增加,从而导致资本充足率的迅速下降。因此,面对年末的偿付能力考核,中小险资具备较强的动机尽快提升净资产水平以达到监管要求。


险资举牌重仓股将带动股价上涨,提升净资产水平。险资举牌重仓股后,往往能够凭借其资金规模和稳定性优势,获得市场定价权,作为估值标准引导市场其他资金跟随,市场价格由少数股东权益价格向大股东权益价格转移,带动整个板块的趋势性估值修复,因此险资举牌股通常会有较好的市场表现。由于保险公司持仓的股票通常都计入“可供出售金融资产”科目,因此持有股票价格上涨可以直接增加“可供出售金融资产”账面价值,从而尽快提升净资产水平,增厚偿付能力,满足监管机构年末充足率考核要求。


商贸零售企业拥有大量自有物业,股价安全边际高,易成为险资的举牌目标。


商贸零售企业多为重资产运营模式,拥有比例较高的自有物业,且通常位于城市核心区,重估价值平均超出当前市值1倍。在目前股市低迷、行业触底的状态下,多数企业的市值维持在低位,质优价高的自有物业为公司提供了充足的安全边际。


此外,商贸零售企业一般账面现金充沛。重估溢价高、现金流充沛使得投资方可攻可守,商贸零售板块因此成为险资举牌高发区。


重点推荐险资曾经举牌且股价存在倒挂的个股。临近年末,我们认为买入险资举牌股的性价比比较高。原因在于:第一,这些标的的安全边际都比较高;第二,年末险资继续增持概率较大,股价具备较大的上涨空间,而且验证周期比较短。


但是,我们仅推荐曾经被险资举牌,而且推荐顺序与险资举牌之后至今的收益率负相关,即险资举牌之后至今收益率越低甚至为负,今年末继续增持的可能性越大。反之则反之。重点推荐股价倒挂比较明显的新世界(600628)、大商股份(600694)、欧亚集团(600697)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04