新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东华软件:引入览海打开海外扩张想象空间 买入评级

2016-11-16 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

投资逻辑公司是国内顶级的信息技术服务供应商:公司是国内最早通过软件能力成熟度集成(CMMI)5级认证的软件企业之一,工信部授予的全国仅八家国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业(即特一级)之一,公司的产品遍布多个行业,医疗是未来的重点发展领域,公司在医疗信息化领域的市场占有率已接近20%。


DRGs(按病种付费)应用条件成熟,有望成为国内主要的医保支付模式:


借鉴美国的经验,在管理式的医疗保健体系下,DRGs的支付方式不仅兼顾了政府、医院、患者各方利益,还使得医保费用支出的控制效果明显,Medicare住院费用的增速从1983年的18.5%降至1990年的5.7%;从国内现状来说,医保控费的改革将是以总额付费为基础,普通门诊按人次付费、住院按病种付费以及按服务收费的多元化支付体制,北京市的DRGs课题已有12年的探索经验,2011年北京市6家三甲医院进入付费制度改革试点,到2012年,医院里的平均医疗支出下降了18%;卫生部要求北京市开展诊断相关疾病组(DRGs)的经验做法要在各地卫生系统推广,2016年DRGs已进入全国试点阶段。


公司以DRGs技术优势切入,打造医疗大健康服务闭环:公司收购的万兴新锐是北京DRGs课题组在信息系统建设开发领域的唯一技术合作方,同时公司与Watson联合开发精准医疗,随着DRGs在全国范围内的推广,公司可以覆盖全国的省级DRGs服务平台业务为纽带,打造以医疗大数据为核心,以DRGs、TPA(商业健康险)、GPO(药品联合采购)和精准医疗为支撑点,开发包括移动医疗应用、商业保险、居民健康管理、个性化医疗、医疗金融与社交等场景在内的商业模式。


战略引入览海,海外扩张想象空间巨大:公司控股股东、实际控制人的一致行动人工业设备将其持有的5%的股权协议转让给中海海盛,中海海盛的股东览海投资有着丰富的医疗健康产业投资经验、上海人寿作为区域寿险龙头,与公司在医疗大健康服务领域存在长期合作潜力;同时转让股权所得16.5亿元人民币的资金,将加速公司海外扩张的步伐,为公司外延进军海外市场提供了强有力的资金支持。


投资建议与估值我们预测公司2016/2017/2018年分别将实现营收68.23亿、80.23亿、92.11亿元,对应2016/2017/2018年EPS分别为0.873、0.974、1.074元,P/E分别为27/24/22X。考虑到公司DRGs业务全国推广条件成熟以及海外扩张的市场潜力,给予公司2017年30XP/E,目标价29元,首次覆盖给予“买入”评级。


风险DRGs推行不达预期;公司智慧城市订单量下降;公司未实现海外扩张战略;应收账款过高。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04