新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

服装纺织:冷冬天气叠加低基数促四季度服装行业增速改善 荐6股

2016-11-16 类别:行业研究 机构:光大证券 研究员:李婕

[摘要]

◆拉尼娜来袭,今年大概率形成冷冬国家气候中心监测显示今年8月份赤道中东太平洋已经进入拉尼娜状态;10月25日,根据国家海洋环境预报中心赤道中东太平洋尼诺3区和尼诺3.4区海温指数均为-0.6℃,表明拉尼娜状态仍然持续。预计11月赤道中东太平洋仍将处于拉尼娜状态,并在冬季发展成拉尼娜事件。


拉尼娜是赤道中东太平洋海表温度异常偏冷的现象,某种程度上可以称为反厄尔尼诺现象,一般紧随厄尔尼诺现象出现。拉尼娜一般以西经120~170度及南北纬5度之间的赤道太平洋海区的海温距平指数来判定。当该区海温距平低于-0.5,则称之为“拉尼娜状态”;若拉尼娜状态持续5个月以上,则判定为一次“拉尼娜事件”。


拉尼娜对我国气候的影响之一就是冬季气温可能偏低,易出现冷冬。


统计显示,1950年以来共发生14次拉尼娜事件,影响我国17个冬季,除1950年冬季无数据外,其余16个冬季中有13个比常年同期更冷,偏冷比例高达80%;其中2007/2008年、2010/2011年都出现了典型的极寒天气。


◆冷冬促进服装销售,10月服装零售数据好转、利好初现冷冬天气对服装行业销售形成利好。服装行业传统销售旺季在一、四季度,主要因为这两个季度的冬装产品单价高、利润大,同时也有主要节假日(春节、国庆)以及“双十一”活动等促进消费。在冬季气温偏冷背景下,冬装消费量将呈现明显增长,从而对服装企业的收入和利润形成较大贡献。从2008、2011、2012年三个拉尼娜事件年的四季度与第二年一季度服装销售来看,当季的收入增速有所提高,如2011年9~11月服装业收入同比增长32%、环比明显提升(附图1)。


从11月15日公布的全国百家重点大型企业服装类零售情况来看,10月服装类零售额同比增长5.80%,增速快于上年同期3.9个百分点,也是今年以来仅次于7月份的第二高月度增速水平。10月零售增速提升主要为十一黄金周节日拉动和今年入冬较早影响(如今年11月初多股冷空气侵袭、北方地区遭受强降雪),目前冷冬天气利好初现。


◆去年“暖冬”形成低基数,有望促今年四季度同比增速环比提升去年冬季较暖,给服装行业销售带来影响,而且其影响是全球性的。


国际几大服装品牌如优衣库、GAP等均出现业绩下滑的情况,如优衣库母公司迅销15年8月~16年2月净利润下跌55%,为近5年来首次半年净利下滑。国内平价男装龙头海澜之家也受到暖冬影响,15Q4单季收入增速从前三季度的双位数跌至个位数。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04