新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:工业平稳 社会融资规模回落

2016-11-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


工业增速持平,发电量继续上行10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速与9月份持平,工业生产继续保持稳定。三大门类中,采矿业同比下降2.2%,增速回落2.3个百分点,继续回到负增长状态;制造业同比增长6.7%,较9月份提升0.2个百分点,结束了6月以来的连续小幅回落;水电气同比增长7.9%,增速提升0.6个百分点,主要由于发电量增速进一步显著提升。价格因素继续对工业生产起到重要的刺激作用,10月份PPI同比涨1.2%,较9月份的0.1%又提升了1.1个百分点,而10月以来钢铁、煤炭等工业品期货、现货价格双双飞升,也反映了短期供需格局的大为改善。而从需求端来看,尽管消费和投资比较平稳,但上升难度也很大,因此工业整体上升空间受到限制。


投资小幅回升、房地产投资暂未受影响1-10月份投资增速小幅回升,主要受基数影响。投资本月基本保持平稳:(1)单月投资额5.7万亿,10月份新增房地产投资额9377亿,房地产投资在高位,基建投资1.16万亿,基础设施投资连续6个月超万亿,政府投资力度较强;(2)各产业投资比例仍然较好;(3)新开工项目计划总投资仍然在高位,投资增速为21.8%。基础设施建设投资保持高位,政府发力的态势明显,今年基建投资总额有望超过12万亿。房地产投资额上行,房地产投资增速回升,10月份面临严厉的房地产调控,房地产成交额并未开始下滑,今年房地产投资完成额预计10万亿。投资资金到位情况下滑,一旦房地产买卖降温,资金来源情况会恶化。


由于房地产调控的后续影响仍在观察,2017年政府必须再加码基建投资,经济在平衡中寻找方向,预计2016年固定资产投资增速7.9%左右,2017年仍然下滑2个百分点至5%~6%左右。


汽车拖累消费回落10月全国消费品增速同比回落,第一,居民食品支出回落,同时网上实物消费中食品消费增长24.9%;第二,与房地产相关产业的支出继续小幅回落;第三,汽车类消费高位回落,10月份汽车的消费为8.7%,比上月回落4.4个百分点。2016年我国消费品零售市场仍然处于平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速也基本平稳。2017年汽车消费虽然仍要鼓励措施,但增速可能回落,带动消费增速回落,预计消费增速比2016年回落1~2个百分点左右。


外需仍然低迷,进口相对稳定10月份,我国出口以美元计总额为1782亿美元,同比下降7.3%,降幅较9月份收窄2.7个百分点。全球经济增长乏力导致外需持续低迷,短期本币贬值还未能扭转出口下滑态势,出口总体形势仍不乐观。10月份,我国进口以美元计总额为1291亿美元,同比下降1.4%,较9月份降幅收窄0.5个百分点。国内消费、投资企稳,PPI上行转正,工业景气度回升,使进口维持相对稳定。10月份,我国贸易顺差490.6亿美元,较9月份增加70.1亿美元,较2015年同期下降20.0%。10月份进出口从月度金额变化来看,出口进口都有所下降,但由于季节性因素进口下降更多,贸易顺差有一定幅度回升。


金融:社融回落,货币稳健10月新增社会融资规模8963亿,10月份社会融资规模回落主要源于贷款回落,人民币贷款占社会融资总额的67.1%。企业债券发行和股票融资占社会融资比例达到26.5%,社会融资结构随着2015年1月开始清查非标融资,信贷占比跳升至70%以上。今年以来债券置换造成了企业融资数据的减少,实际企业贷款应高于数据。但银行承兑汇票减少仍然显示经济活跃度下降。


10月信贷余额104.76万亿,增速为13.1%,增速平稳。10月份居民户新增贷款4331元,其中4891亿为居民长期贷款。非金融性公司及其他部门信贷增长1684亿元。非金融性公司的短期贷款减少了438亿元,长期贷款增加728亿元。居民长期贷款较上月有所下滑,但下滑有限,房地产市场仍然较为火热。2季度后企业贷款较弱,尤其是企业短期贷款,显示出了企业经营活跃度下滑,也有地方政府债务置换的影响,前三个季度四大行置换债务超过1.3万亿,侧面降低了企业贷款数据。


10月末,M2同比11.6%,M1增长23.9%。10月份M2单月增长3124亿,企业存款和居民存款本月涨跌互现,但财政存款和非银金融机构存款增加。M1增速小幅下跌但仍然处于高位,企业手中现金仍然较多。货币供应增速10月保持平稳,稳健的货币政策并未转向,货币市场略紧,10月份短期市场利率上行,央行控制货币投放节奏。M2在10月份并未有所恢复,而国内资金外流持续,贷款上升速度平稳的情况下,M2增速回升仍有困难。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04