新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

云南能投:继续看好其盐业+天然气双轮驱动 买入评级

2016-11-23 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:王强

[摘要]

事件2016年11月22日,公司控股股东云南省能源投资集团有限公司通过集中竞价的方式增持了公司197万股,占公司总股本的0.35%,成交均价17.65元/股,本次增持完后云南省投资集团有限公司持有本公司33.78%的股份。


同时公布了后续的增持计划,云南能投集团拟自2016年11月22日起未来12个月内,通过深交所允许的方式以自有资金择机继续增持公司股票,累计增持比例不超过公司总股本的2%(含本次已增持股份)。


简评大股东增持彰显对公司未来发展的信心,看好公司“盐业+天然气”双主业驱动发展此次大股东通过二级市场增持彰显了控股股东云南能投集团对公司未来发展的信心,此次增持均价17.65元/股,处于公司股价短期的较高位置,能投集团同时表示未来12个月内将继续增持公司股份,累计增持比例不超过2%。


公司上半年完成重大资产置换,在2016年5月31日完成了资产交割,置出了长期亏损的氯碱业务,置入发展前景良好的天然气资产,至此公司形成‘盐业+天然气’双主业的新格局。公司食盐业务相对比较成熟,盈利能力强,是公司未来业绩的重要保障,天然气业务处于快速发展阶段,盈利将逐步兑现,其发展空间大;公司食盐业务和天然气业务优势互补,相得益彰,共同驱动公司未来发展。


云南盐化作为盐业龙头,借盐改东风,凸显产销一体化优势公司是云南省内最大的食盐、工业盐和氯碱生产企业,也是云南省唯一具有食盐生产和批发许可证的企业。公司旗下的“白象牌”食盐占有98%的省内份额,为国内十大食盐品牌之一,是当之无愧的行业龙头。


目前,盐硝业务是公司最重要的盈利来源,毛利率接近70%。


盐改后,取消食盐产销区域限制,鼓励产销一体化,公司作为全国最早实现产销一体化,也是目前A股市场中唯一同时具有生产能力和完善下游渠道的盐业上市公司,先发优势显著。


之前公司公告拟收购贵盐集团和广西盐业,但由于广西盐业主管单位广西工信委指示其应先完成公司制企业改制然后再启动与公司的重组,导致广西盐业的收购暂停,未来公司会再择机启动广西盐业的收购。公司收购贵盐集团没有成功主要是贵州省政府基于食盐特殊性及培育省内国企做大做强的考虑,否决了公司的收购方案。我们认为虽然公司此次收购贵盐集团和广西盐业没有成功,但公司未来在食盐领域外延式扩张的战略不变,公司是我国西南地区少有的具备产销一体化的盐业龙头企业,在我国盐改不断推进的大背景下,市场优胜劣汰会加速我国盐业市场的兼并收购,产销一体化企业的优势将逐步体现,未来行业并购的机会会非常多,看好公司盐业的外延发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04