新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:物价上涨压力增大 美联储加息预期增强

2016-11-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


受特普朗政府可能采取的减税、扩大财政支出与减少管制等一系列政策预期的影响,美元指数上周大幅震荡。本周因受美联储主席耶伦在国会作证时表示推迟加息反而不利经济的影响,再加上通胀方面美国CPI年率上升1.6%、环比上升至半年来最高的0.4%,就业初次申请失业人数创下43年最低,房地产新屋开工创9年来新高,内需零售数创两年新高等经济数据全面向好的刺激,美联储12月加息确定性很大,美元指数刷新13年半高位至100.67。


就未来趋势看,随着美国经济强劲、劳动力紧缺薪资加速上升,物价全面回暖,美联储明年至少将加息两次,从而推动美元指数持续走强。这将进一步吸引海外资金流入;特朗普宣称将对美国企业海外资产一次性10%税率,可能吸引高达近数万亿美元的海外避税资金流入,预计明年美元指数将会冲上110的高位。


美元走强将对全球资产造成冲击。通胀上升美元走强,全球债券收益率将会大幅上升;新兴经济体可能出现大规模的资金流出、货币大幅贬值的情况,会影响经济与金融市场的稳定性;同时,美元走强与利率上升,将对大宗商品造成压力,预计黄金等贵金属将回落。


发达经济体一周动态:


美国上周季调后初请失业金人数减少1.9万至23.5万,是1973年11月以来的低点,连续89周处于30万关口下方,为1970年以来最长连续周期。10月新屋开工升至132.3万户,创下9年以来新高,增速25.5%,是1982年来最高;10工业生产环比持平,产能利用率降至75.3%;10月零售销售较前月增长0.8%,同比上升4.3%,两年来最高,就业向好薪资加速上升,内需强劲拉动经济四季度继续向好。


欧元区三季度GDP环比增长0.3%,同比增长1.6%,环比同比均呈现上升增长势头。其中第三季度德国GDP的增速略有下降,环比只有0.2%的增长,法国、意大利、葡萄牙等国的GDP增速出现了反弹,其中葡萄牙的增速为2013年以来的最高值。9月份欧元区出口增长2%至1767亿欧元,进口下降了2%至1502亿欧元,贸易顺差265亿欧元,出口仍是主要动力。


日本今年三季经济环比增速0.5%,折年率增长了2.2%,远优于市场估计的0.8%增幅和对上一季的0.7%,主要是强劲的出口和房屋投资的拉动。


新兴经济体一周动态:


香港经季节性调整的失业率为3.4%,就业不足率在该两段期间亦保持不变,维持于1.4%的水平。服务业就业上升,而建筑业就业下降,未来就业情况维持稳定。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04