新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:关注地方国企改革 荐3股

2016-11-28 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场稳步上扬,商贸零售板块涨幅居前本周沪深股市稳步上扬,上证指数最终收于3261.94点,周涨2.16%。中小板表现弱于沪深300指数,创业板的表现也弱于沪深300指数。截至周五(11月25日)收盘,沪深300指数收于3521.30点,周涨幅为3.04%;创业板收于2167.53点,周涨幅为0.44%;中小板收于6921.69点,周跌0.11%。行业板块方面,家用电器板块表现最亮眼,上涨6.28%;电子板块表现最差,跌幅为0.59%。申万商业贸易行业表现尚可,行业整体周涨幅达1.99%,低于沪深300指数1.05%。一般零售子板块表现强于行业整体,周涨2.27%,低于沪深300指数0.77%;专业零售子板块表现较差,周涨幅仅为0.76%,低于沪深300指数2.28%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第8。


从行业中长期发展趋势和短期变化的结合点上寻找投资机会,推荐:永辉超市、鄂武商A我们认为,零售行业未来发展的一个中长期趋势必然是行业的整合和集中度提升的过程。


国际经验来看,行业经历持续衰退是集中度快速提升的发展时期。我国零售行业自2011年三季度开始至今已经连续20个季度收入净利润持续下滑,理论上具备行业整合的条件,实践中也看到行业内大面积的关店,未来几年这一趋势可能会加快。能够实现行业的整合的必然是行业内供应链管理能力强的公司。短期来看,物价的上行会对零售行业形成实质性的利好。门店物业充足的零售公司将最受益物价的上行。从行业中上期趋势和短期变化的相结合的角度来看,超市行业重点推荐永辉超市。


永辉超市专注于供应链管理能力的提升,成功实现跨区域扩张,而且以生鲜为特色的差异化经营策略在行业不景气周期实现逆周期快速增长,此外,公司46%生鲜占比的经营结构将充分受益于物价上行。而且市场担心的高估值问题也随着切换被消化下来。


此外,建议关注管理层利益关系理顺,积极布局购物中心、仍处于业绩释放周期而且估值较低的鄂武商A。


临近年末,继续推荐安全边际高且股价倒挂的险资举牌个股,推荐:新世界、大商股份、欧亚集团我们再次强调,临近年末,曾经被险资举牌的零售个股仍具备投资价值,去年底零售板块内数只个股被险资的万能险产品增持举牌,目前部分个股的股价存在当前价格与险资举牌家倒挂的情况,临近年末,这些险资具备较强的动机继续增持股票提升股价以达到提高资本充足率的监管要求。我们重点推荐股价倒挂比较明显的个股,推荐,新世界、大商股份、欧亚集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04