新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:教育行业资产证券化潮或已到来 关注点由量转质

2016-12-01 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

投资建议我们继续看好教育行业的长期发展。中短期内,分化或将出现,运营和管理将成为更重要的关注点,质地优秀的公司将会进一步凸显价值。


行业点评民促法通过,优质教育资产并购潮或已到来。


在2015年12月的二审之后,时隔十个月后,2016年11月民促法终于迎来三审,并顺利通过,修正案将自2017年9月起实行。民促法通过对于整个教育行业的意义重大。①对学校类资产(包括幼儿园)来说,需要认真考虑选择登记为营利性&非营利性学校,幼教、学历职教、高中、民办高校等细分领域出现资产证券化预期。②对于非学校类教育资产包括教育培训企业或在线教育企业等,其资产证券化道路或已铺平,资产证券化效率和通过概率都大大提升。


整体而言,民促法通过意味着教育资产的证券化变得更加名正言顺,并购大潮或已到来,但另一方面,教育资产的稀缺性在下降,未来分化必然出现,主要关注点或从“教育资产”向“优质教育资产”转变。


学校类资产证券化速度或加快,义务教育阶段无法登记为营利性学校。


2016年11月,博骏教育申请挂牌港股。博骏教育目前提供幼儿园、初中及高中教育,旗下有6所幼儿园及2所初中,1所初中暨高中学校,均位于成都市。在2016年9月,已有三所全日制学校类企业宇华教育、新大学集团及民生教育申请港股挂牌,学校类资产证券化的速度或已加快。


民促法三审中明确提出义务教育阶段无法登记为营利性学校,未来学校类企业在战略上或将会有改变,将业务拓展重点放在幼儿园、高中、民办高校等领域。


幼教并购势已起,整合和教学或成下一个重点。


随着民促法的通过,幼教行业的营利性进一步确权。11月,上市公司长方集团签订框架协议,拟收购中高端幼儿园直营连锁企业特蕾新,此外,其旗下并购基金长方易德拟收购高端幼儿园直营连锁企业。上市公司秀强股份控股江苏童梦,进一步拓展直营连锁幼儿园业务。


幼教并购大势或已起,越来越多的资本和上市公司正在涉入幼教这个领域,我们认为,在并购和投资之后,管理整合和教学教研或成为下一个重点,由上市公司主导的大型幼教品牌或正在形成。


模式优秀、运营突出的教育公司在各细分领域内仍将保持高速增长。


教育行业各个细分领域内优秀的公司仍保持高速增长。职业教育龙头美股上市公司达内科技第三财季总净营收为4.81亿元人民币,同比增长29.4%;净利润为人民币1.20亿元,同比增长40.7%;毛利率达74.9%。职业教育、K12教辅等细分行业内,尽管竞争较为激烈,但领域内龙头仍保持高增长,存在确定性较大的成长和投资机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04