新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:对外投资增速迅猛 中国并未关紧大门

2016-12-05 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 许冬石

[摘要]

核心要点:


汇率快速下行并未引起恐慌11月28日,发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人答记者问,回答了关于目前对外投资形式的基本看法,负责人回答我国“坚持实施“走出去”战略……坚持实行以备案制为主……对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来……促进我国对外投资持续健康发展”。此次发言再一次强调了我国对外投资的步伐和决心没有变,并未因短期经济形势或汇率波动加大有所变化。虽然人民币一直在下降通道中,但是市场对人民币下跌的反映却并不相同。由于“8.11”面临突然性贬值,对外负债企业、进出口贸易企业以及国内外投资者均做出持有美元动作,当月外汇占款下跌939亿美元,2016年初外汇市场再次大幅波动,人民币面临无预期下跌,2015年11月及之后两个月,人民币均出现较大幅度流出。央行随之强力控制市场,首先投入资金稳定市场预期;其次收紧香港离岸市场人民币流动性,增加投机性活动的融资成本;再次加强监管,加强资金流出管理。我国外汇储备及银行代客理财资金流出量随之下降,虽然人民币汇率仍然保持下跌趋势,但资金流出减缓。尤其是今年国庆之后,人民币汇率再次快速下滑,但是市场反应相对平淡,并未引起恐慌情绪,市场对央行管理人民币信心增强。


从严监管,防范境外投资风险人民币汇率随美元强势而贬值,市场信心相对平稳与对央行信心有关。但市场认为我国严控对外投资规模,加强资金流出监管。为此11月28日四部委联合答记者问否定对对外投资的管理加强,我国对外投资是加强与各国经济联系及我国改革开放的重要窗口,对外投资速度并未有所减缓。2016年截至10月份对外投资总额1,459亿美元,累计同比增速53.3%,2015年去年对外投资总额1,180亿元,同比增速14.7%,2016年对外投资额呈加速态势,我国不仅没有控制对外投资,反而持相对鼓励的态度。同时,四部委发言强调“按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实”,这里所指的从严监管并不是控制资金流出,而是以防范风险为主。鉴于对外投资增速加快,企业对外投资热情较高,重新核实“一些企业的对外投资项目”主要是(1)控制国企盲目投资;(2)控制民营及私营企业通过对外投资渠道的热钱流出,只要对外投资项目合规,对外投资的政策和渠道并未发生变化。


未来对外投资仍会保持较高增长美元加息进程并未结束,强势美元对整个亚洲货币均产生压力,人民币在此背景下并不能独善其身。随着美元指数继续上行,人民币对美元仍有贬值压力,预计2017年人民币仍有3%~5%左右的下行。在其他货币均下行的基础上,央行并不会阻止人民币下行。在此基础上,中国对外开放的步伐并不会减缓,我国经济下行过程中缓慢转型,国有企业优势资源集中做大做强,民营及私营企业对外兼并整合步伐加快,我国对外投资的步伐仍然会加快,尤其是在本国资本回报率下行的基础上,企业向行业高端进军的动力越强,这也是我国经济转型的必然之路。


国家政策对对外投资方面审查重点围绕在虚假项目和国企的过度投资,对整体对外投资并未控制,对外投资仍然采用备案制。2017年会延续2016年对外投资速度仍然保持快速上行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04