新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:失业率走低 美联储加息临近

2016-12-04 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国11月非农就业人数增加17.8万人,失业率从5%大幅下降至为4.6%,创下2007年8月以来最低。11月平均每小时工资年率上升2.5%,月率下跌0.1%。11月劳动力参与率跌至62.7%,前值62.8%。11月新增就业人数主要出现在专业化、商业服务及医疗领域,过去三个月,平均新增非农就业人数为17.6万。


除了非农就业表现良好,失业率创9年来最低外,其他的ADP私人就业、初次申请失业人数、挑战者企业裁员等就业数据均表现良好,11月ADP就业人数增加21.6万人,创下今年6月以来最大增幅,当周初请失业金人数增加1.7万至26.8万,连续91处于30万以下,11月挑战者企业裁员人数骤降至2.6936万人,大多行业今年裁员速度都有减缓,预期十二月裁员将进一步放缓。


失业率创9年最低水平,劳动力市场异常强劲,加上GDP增速上升至3.2%的两年来最高,核心CPI加速至2%以上,美联储在本月加息确定性很高,明年加息两次是合理的预期。


发达经济体一周动态:


美国第三季度GDP年化季率修正值为增长3.2%,增速为2014年第三季度以来最快,初值为增长2.9%。11月制造业采购经理人指数(PMI)上升至53.2,订单、就业、产出与库存全面上升,加上耐用品订单大幅上升,制造业加速。


10月个人收入环比大幅上升0.6%,个人消费支出较前月增长0.3%,储蓄率上升至6.0%。9月标普/CS20座大城市地区房价较上年同期上升5.1%,房地产、制造业、就业市场和通胀数据均表现良好,美国经济四季度维持强劲增长。


欧元区10月份失业率降至9.8%,为2011年4月份以来最低,其中德国失业率最低为4.1%,而最高的希腊则仍高达23.4%;失业人口环比减少19万至1590万人,比去年同期则减少了180万人,主要是法国和意大利失业人数大幅下降。德国11月CPI较上年同期上涨0.7%,持平于10月的两年来高点。


日本10月日本工业产出指数环比增长0.1%至98.5,连续3个月上涨,创下2015年4月以来的最高值。主要是日元贬值刺激。失业率环比持平在3%,失业人数21年来首次降至200万人以下,劳动力市场持续改善,10月家庭支出较上年同期回落0.4%,连续8个月下降,因实质薪资增幅有限,且担心负利率影响养老金体系。


新兴经济体一周动态:


韩11月出口按年升2.7%,进口升10.1%,贸易顺差初值增至80亿美元。


对中国出口按年增长0.4%,为17个月来首次增长;对美国和欧盟出口分别增长3.9%和下降22%。


韩国10月经季节调整后的工业生产较上年同期下降1.6%,较上月下降1.7%。10月平均工厂开工率降至70.3%。其中,通信设备产出较9月下降18.1%。韩国经济受到政治丑闻的冲击,至少在2017年第一季之前,很难指望经济稳健复苏。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04