新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:5G成未来信息通信技术峰会主角 荐5股

2016-12-08 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅0.20%。同期沪深300周内涨幅为0.51%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的73个成分股本周平均换手率为19.74%;同期沪深300成分股总换手率为7.33%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中国电信云计算内蒙古信息园完成投资22亿,50多家单位已入驻;中国电信获600亿政策性资金授信,将大力拓展海外业务;中电信LTE五期工程C/L共模SDR功能采购完毕,中兴、华为中标;中电信LTE五期工程1.8G主设备共采购1.8万套站,五设备商中标;工信部制度性引入拍卖机制:5G频谱分配或将试水;光迅科技拟在美国建设高端产品研发中心;北京君正126.22亿收购两家CMOS芯片公司:拓展千亿市场蓝海;华为石墨烯电池研究获突破:寿命是锂离子电池2倍;华为携手产业伙伴成立边缘计算产业联盟;金雅拓联合华为OceanConnect,共促物联网生态发展;百度发布“天智平台”,全面开启计算大时代序幕;百度与福田汽车深入合作,共同启动“智慧交通生态联盟”;欧盟批准释放700MHz频段,促进5G发展;SK电讯与霍尼韦尔结成物联网联盟以推动LoRa应用;B-TrunC标准加入ITU集群国际标准。


核心观点:


5G成未来信息通信技术峰会主角,发展提速也将加速物联网发展:近期召开的“2016未来移动通信技术峰会”上,5G成为峰会主角,其运用、发展愿景以及关键技术研发等得到深入讨论。据悉,目前科技部正在组织制定“十三五”信息领域的科技专项规划和“十三五”中大专项中间的5G移动通信的规划,将新型无线传输理论与技术并列为重点发展的技术方向。同时,设备商爱立信以及运营商中电信都表示,5G作为具备大容量、高速率、低时延、更经济的技术将有效加速物联网发展,并能带动垂直行业的工业互联网和互联网+。我们认为,随着5G技术标准的加速制定,相关企业将迎来巨大机遇,同时物联网行业也将受益技术的成熟和需求的放量,建议重点关注:中兴通讯、通宇通讯、高新兴、东软载波等。


边缘计算产业联盟成立,横跨OT、IT、CT等多领域应用前景广阔:本周,边缘计算产业联盟在华为、中科院、中国信息通信研究院、Intel、ARM等公司的倡议下在北京成立,边缘计算是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。边缘计算作为新兴产业,应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,因此产业联盟推行“OICT”概念,倡议各领域的产业资源充分融合协作推动标准化带动产业化发展。


我们认为,边缘计算作为ICT与OT融合的支撑与使能技术将大幅提升行业自动化水平,产业自身将进入重要发展期,建议重点关注:布局边缘计算软硬件技术的中兴通讯,以及提出和实践社区云战略的网宿科技等。


投资建议:中银新通信组合配臵建议持续关注拥有国际一流竞争实力和市场地位,垂直整合和业务能力稳步提升,而价值却被长期低估,有望在公司治理取得突破的中兴通讯。重点推荐全球领先的光通信设备龙头烽火通信,将持续受益于行业高景气,国网安全转为数据服务民用潜力巨大,ICT融合转型路径明确。光迅科技的光通信产品垂直一体化布局、成本优势明显,硅光有布局卡位优势。另外,对于在通信芯片研制方面基础扎实,将长期受益于物联网终端放量的东软载波,都可以重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04