新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:轨道交通及油气装备投资机会 荐7股

2016-12-13 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:冯胜

[摘要]

投资要点:


市场表现:受大盘蓝筹股拉升影响,上证综指于11月29日盘中一度站上3300点,创近11个月新高,此后市场进入回调阶段。11月28日至12月19日,沪深300指数下降0.78%,涨幅排名前三位的行业分别是钢铁、银行和食品饮料行业,分别上涨1.77%、1.61%、0.88%;跌幅排名前三位的行业分别是计算机、非银金融、传媒行业,分别下跌4.01%、3.74%、3.69%。期内机械行业指数下跌2.32%,涨幅排名前三的细分子行业分别是农用机械、铁路设备、冶金矿采化工设备,分别上涨4.14%、-0.09%、-0.62%;跌幅排名前三的行业分别是印刷包装机械、人工智能和其他专用机械行业,分别下跌为-6.64%、-4.55%、-4.37%。


维持行业“中性”评级。近半月机械行业整体估值有所下降,截止到12月9日,机械行业P/E(TTM)为78.03倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为5.75x(前值为5.83x)。


此外,近期行业数据表现良好:1)11月主要企业挖掘机销量为6664台,同比增长72.64%,前11月累计销量为6.34万台,同比增长21%,工程机械行业景气回暖趋势持续;2)11月PMI和非制造业PMI分别为51.7和54.7,前值分别为51.2和54.0,连续4个月维持上行趋势;3)10月工业企业营业收入及利润总额同比上升3.9%和8.6%,前值为3.7%和7.7%,工业企业盈利能力有所复苏。我们认为机械行业景气略有回升,但高估值短期难以消化,继续维持行业“中性”评级,近期建议重点关注工程机械、油气装备、轨道交通、工业自动化领域的投资机会。


重要行业信息点评:(1)智能制造“十三五”规划发布,此次规划中重点提到促进中小企业智能化改造,后者通常具备非标性、成本敏感等特点,人工智能与工业自动化的结合将是良好的解决方案。我们建议重点关注人工智能在制造业成功落地的优质标的,如京山轻机、劲拓股份、永创智能、美亚光电。(2)今年四季度以来,国家发改委密集批复铁路建设项目,其中10月份3项,11月份8项;而前三季度中5月份批复1项,6月份批复3项,9月份批复2项;年末项目批复进度明显加快。我们认为年底铁路建设有望提速,建议重点关注在细分领域具备竞争优势的轨交设备制造企业,如康尼机电、众合科技、华伍股份。(3)11月30日,欧佩克达成减产协议,同意将原油日产量减少120万桶,并将原油日产量限额定为3250万桶;12月10日,欧佩克国家与非欧佩克国家首次达成减产协议,俄罗斯、墨西哥及阿曼等11个非欧佩克国家承诺减产约55.8万桶/日,受减产协议驱动,原油价格大幅上涨,WTI原油价格上升至54美元/桶。我们看好美国油气产业复苏带来的确定性投资机会,进而看好产业链中由此受益的中国公司,推荐关注道森股份,杰瑞股份,以及油气价差缩小的受益标的厚普股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04