新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

旅游酒店:多元化衍生消费待挖掘 荐1股

2016-12-14 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

海洋公园是指集海陆动物、机动游戏和大型表演为一体的主题公园。我国游客群体呈现年轻化的特点,旅游市场散客化、自由行趋势愈发明显,海洋公园寓教于乐的特点令其成为亲子游和周边游热门目的地。VR、AR、全息投影等技术的应用进一步优化升级主题公园旅游产品,为游客带来互动式旅游体验。


核心观点海外海洋公园发展特点:以海洋世界娱乐集团为例,(1)建在人口密集区域周边,形成公园集群,客流有效转化;(2)多样化的产品组合(动物+刺激游乐设施+亲子项目),拓宽目标客群;(3)引入强IP支撑主题公园发展。(4)收入来源过于集中;(5)政策风险较大。


国内海洋公园发展特点:以大连圣亚、海昌海洋旅游为例,(1)海洋公园以极地、海洋动物展区为主,游乐设施较少,目标客群为家庭游客;(2)合作开发自有IP,培育期较长;(3)依托管理运营经验和动物保育技术,落地轻资产项目;(4)结合主题公园的目标客群,开发儿童互动娱乐项目,实现导流。


海外vs.国内海洋公园发展路径及对比分析:


(1)国内的衍生消费具有提升空间,海外非门票消费占比接近4成,而国内海洋公园非门票消费占比仅为20%左右,主要通过落地轻资产项目提升非门票销售收入比重。


(2)从异地复制进程看,海洋世界娱乐集团全美布局基本完成,11个主题公园投入运营;海昌海洋公园经过2006-2011年的快速扩张期,目前拥有投入运营的主题公园8个以及在建项目2个,步入稳定发展期;大连圣亚前期扩张较为谨慎,近2年开始步入快速扩张,目前2个重资产海洋公园,2个轻资产项目投入运营,预计未来2-3年将有多个项目落地,在国内形成10个左右的产品线。


(3)海外通常拥有多个品牌,彼此有清晰的主线串联,差异化经营,并不是简单的重复,并在一个区域由2-3个公园形成集群,提升游客停留时间及复游率;国内形式较为统一,无论从动物的设臵还是表演的内容看都较为同质化,每个区域单体经营(除长隆外)。


(4)海外产品更加丰富,扩大目标客群。而国内主打海洋动物展示及互动,对儿童具有较强的吸引力,而对年轻人的吸引力欠佳。


(5)海外引入强IP,而国内以合作构建自有IP为主,具有较大不确定性,培育期较长。


重点推荐大连圣亚:大连、哈尔滨两个海洋公园业绩增速有限,与新华联合作的轻资产项目已于9月开园。公司同时推进多个第五代海洋公园、水/海岸城项目,预计从2018年起将成为新业绩增长点。我国旅游逐步从观光型向休闲度假转型,亲子游市场持续火爆,看好公司通过管理输出或自建的形式在全国范围内复制海洋公园、海洋秀场的战略布局,暂维持2016-2018年每股收益0.48元、0.53元、0.65元(暂不考虑增发)的盈利预测,目前股价对应估值80、73、59倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04