新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:工业小幅回升 信贷增速平稳

2016-12-19 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


工业增速小幅上行业增加值同比增速6.2%,比上月增加0.1%,工业增加值总体保持稳定。采矿业比上月略有下行,制造业保持平稳,水电燃气生产上行,国有及国有控股企业工业生产好转。工业环比增速与上月基本持平,总体来说工业生产保持稳定。11月PPI快速上行,环比创出新高,可以预见工业企业利润11月继续走高。


投资平稳、二产回升1-11月份,全国固定资产投资53.85万亿元,同比名义增长8.3%,增速与1-10月持平。投资本月保持平稳:(1)单月投资额5.4万亿,11月份新增房地产投资额9412亿,房地产投资在高位,基建投资1.10万亿,基础设施投资连续7个月超万亿,政府投资力度较强;(2)各产业投资比例仍然较好,制造业投资增速保持平稳;(3)新开工项目计划总投资仍然在高位,投资增速为21.0%。


由于房地产调控的后续影响仍在观察,2017年政府必须再加码基建投资,经济在平衡中寻找方向,预计2016年固定资产投资增速7.9%左右,2017年仍然下滑2个百分点至5%~6%左右。


汽车拉动消费回升11月份,社会消费品零售总额3.09万亿元,同比名义增长10.8%。11月全国消费品增速同比回升,第一,居民食品支出回升,同比增速10.18%,物价环比回升,居民食品支出相应回升;第二,与房地产相关产业的支出继续小幅回落;第三,汽车类消费回升,11月份汽车的消费为13.1%;第四,对石油及制品的消费额小幅回升,继续回升1.0个百分点至5.7%。2016年我国消费品零售市场仍然处于平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速也基本平稳。2017年汽车消费虽然仍要鼓励措施,但增速可能回落,带动消费增速回落,预计消费增速比2016年回落1个百分点左右。


进出口同时改善、贸易顺差收窄11月份,我国出口总额为1968亿美元,同比增长0.1%,4月份以来首次重回正增长。11月期间,美元中间价调高1.81%,是下半年幅度最大的月份。本币一定幅度的贬值对出口改善起到促进作用。我国进口以美元计总额为1522亿美元,同比增长6.7%,为年初以来单月最高增速。11月进口金额较10月环比增加17.9%,短期规模激增,主要由于大宗商品价格快速上行,导致国内原材料补库存需求提升,带动原材料进口量价齐升,预计到明年一季度大宗商品供需矛盾才开始逐渐缓解。


金融:票据融资回升、企业贷款平稳11月新增社会融资规模17,366亿,比10月份的8,865亿增加了8,501亿元。对实体经济发放的人民币信贷为8,463亿,比上月增加了2,453亿元。企业债券发行量上行,企业债券融资为2,865亿元,比上月增加了673亿元。而委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票总体回升,其中未贴现的承兑汇票为1,173亿元,未贴现承兑汇票时隔7个月后再次回升。11月份社会融资规模回升源于贷款和其他渠道融资回升,人民币贷款占社会融资总额的48.7%,比例重回均衡。近两个月社会融资规模表现实体经济资金来源有所恢复,企业债券融资一直保持在每月2000亿以上,大企业的融资需求较为平稳。未贴现银行承兑汇票回升,企业的经营活动在回升。


11月信贷余额105.55万亿,比上月增加7,945亿,信贷余额增速为13.1%,增速平稳。11月份居民户新增贷款6,796亿元,其中5,692亿为居民长期贷款,大部分流向了房地产市场。非金融性公司及其他部门信贷增长1,656亿元。非金融性公司的短期贷款增加了428亿元,长期贷款增加2,018亿元,企业短期拆借资金仍显困难。


11月末,广义货币M2同比增长11.4%,增速比上月回落0.2个百分点。狭义货币M1余额为47.54万亿,同比增长22.7%,较上月末减少1.2个百分点。11月份M2单月增长10,946亿,企业存款和居民存款本月均有增长,但财政存款和非银金融机构存款减少,去年同期M2新增12,935亿,M2增速小幅回落。M1增速下跌但仍然处于高位,企业手中现金仍然较多。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04