新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宋城演艺:投资美国科技公司开拓VR应用 买入评级

2016-12-21 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


12月20日,宋城演艺(300144.CH/人民币20.78,买入)发布公告,拟以现金410万美元通过宋城国际认购SPACES本次拟发行的优先股。认购完成后,公司将持有11.23%股份。同时,宋城科技还将与SPACES开展业务合作,为公司的主题公园、在线演艺业务打造VR、AR、MR及360度体验产品项目。此外,公司还公告发起设立七弦创新娱乐投资基金,主要投资于演艺音乐、IP、互联网与科技娱乐、休闲度假等线上线下创新娱乐领域的成长期企业。


点评:


1、领投美国VR创业公司,成为第二大外部战略股东。今年5月18日公司曾与SPACES签订谅解备忘录,本次对SPACE投资是对双方合作关系的进一步强化。SPACES是位于美国加州的一家领先的虚拟现实(VR)和混合现实(MR)创业公司,两位创始人曾是梦工场VR项目领军人物,团队在主题公园、动画、视觉效果、电影和电视领域的VR应用上均有丰富经验,还与微软、NBC等公司开展业务合作,自身也储备了一些IP。本轮其余的投资方还包括ComcastVentures,LP、优酷前沿科技基金、华岩资本等。宋城国际是本轮领投方,并将成为第二大外部战略股东。本轮资金将用于SPACES扩大公司业务、渠道拓展及VR和MR技术的优化改造等项目。


2、宋城同时与SPACES签署合作协议,推动VR项目落地宋城旗下的主题公园和数字渠道,推进科技娱乐战略。除了投资协议外,宋城科技还与SPACES签订《主协议》推动合作及项目落地。协议内容包括:SPACES将为公司打造VR、AR、MR及360度体验产品项目,主要用于公司自主投资的主题公园、公司托管的主题公园、美国及全球其他国家和地区主题公园及数字渠道;双方将成立合资公司(宋城出资1.6亿元持股80%),在中国创作、开发和运营VR和AR体验及相关业务。


3、发起设立创新娱乐投资基金,布局演艺、娱乐、科技领域,完善公司生态布局。公司公告发起设立七弦创新娱乐投资基金,基金规模5亿元人民币,宋城集团旗下的七弦投资担任管理人,主要投资于演艺音乐、IP、互联网与科技娱乐、休闲度假等线上线下创新娱乐领域的成长期企业,致力于服务上市公司的产业拓展,进一步丰富公司演艺、娱乐、科技等产业领域内容,加快公司在关键领域的布局。


4、投资建议:此次对SPACES的投资和业务合作,是公司科技娱乐战略的重要布局,将为后续海内外主题公园的开拓奠定坚实基础。设立创新娱乐基金,也将优化公司演艺、娱乐、科技领域的生态布局。今年以来,受旅游大环境的制约,主业增速趋缓,明年有望迎来触底反弹,千古情后续增长仍然强劲,项目储备充足(上海+桂林+张家界+宁乡)且体量更大,国内有望继续复制宁乡轻资产输出模式,向二三线旅游城市扩张。总体看,公司高成长路径不变,后续在海内外项目扩张、推进VR项目、泛文娱布局等多个方面看点颇多。预计公司2016-2018年净利润为9.4亿、13.0亿、16.4亿,对应PE估值32/23/18倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04