新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大族激光:发光的不仅仅是LED

2010-01-18 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:侯利

[摘要]

报告摘要:


四大因素决定公司长期价值。战略调整、管理改善和核心技术突破以及新业务的拓展是公司长期投资价值所在。


战略调整。公司确立了以客户为导向的业务发展架构,将事业部划分由产品调整为以行业客户划分,旨在通过深度挖掘各行业系统装备市场,逐步形成提供成套装备解决方案的能力。定位为成套加工装备系统方案提供商战略调整,将使公司发展空间由几十亿元的量级增长到上百亿元的量级。


管理改善。公司裁减了不必要的冗员,更合理的设立了事业部和工作岗位,制定了较为严格的考核体系,加大考核力度。同时,针对标记和焊接业务盈利能力低的问题,公司计划从2010年开始将对客户收取一定的服务费,目前市场上公司设备存量2万多台,对设备收取服务费将增加公司这两项业务的收入规模,进一步提高两项业务的毛利率,降低销售费用率和管理费用率。


核心技术突破。大功率二氧化碳激光器自制取得突破,大功率切割机竞争优势确立,毛利率将大幅提升。绿光和紫外激光器的开发成功,使公司传统的小功率打标和切割设备应用空间得到极大拓展,特种打标、LED外延片、薄膜太阳能切割,高端激光钻孔设备等高附加值产品已经形成批量销售。


新业务拓展。公司2008年底开始切入大功率焊接领域,目前已经开始有订单签订。大功率焊接主要目标市场为汽车、造船、轨道管道、重型机械等领域,一般是提供成套系统,每套系统价值量较大,潜在市场空间几十亿元,公司在大功率焊接领域凭借明显的性价比优势形成对进口产品的替代大可期待。公司通过收购LED封装和应用企业,已经形成产业链条较为完备的LED业务,由于LED具有非常广阔的应用前景,且公司各业务均具有一定的规模优势和技术实力,未来随着整合完成,LED封装和应用业务的盈利能力将得到提升。


上调评级至买入-B。我们预测公司09-11年EPS为0.12、0.39和0.57元,由于公司基本面处于明显反转过程中,长期发展前景看好,在电子行业呈现强劲复苏态势背景下,公司作为后周期品种,下游的新增投资需求和更换需求叠加使公司中短期有望呈现出爆发性增长态势;另外,激光技术在中国制造业升级过程中无疑将扮演重要的角色,在科技股关注度持续升温的氛围下,我们认为可以给予公司一定的估值溢价,给予10年45倍PE,目标价17.5元,上调公司评级至买入-B。主要风险在于管理改善的幅度低于我们预期使销售费用率和管理费用率下降幅度有限,以及LED等新业务的整合进度低于预期,盈利水平提升有限。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04