新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:推动场景成熟为5G重难点 荐5股

2016-12-27 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘下跌,通信板块上涨,周内涨幅0.64%。同期沪深300周内跌幅为0.67%,板块价格表现强于大盘。通信指数的77个成分股本周平均换手率为13.53%;同期沪深300成分股总换手率为4.43%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中移物联网合作企业超20,000家接入用户数达到4,100万;中国铁塔董事长刘爱力:上市是明年工作的重中之重;中国移动5G联创携手产业,共同推动5G全球统一标准,促进产业协同发展;中国联通公布11月运营数据:4G用户净增503万户;华为携多业务亮相2016年中国移动全球合作伙伴大会:云管端全面匹配大连接战略;光迅科技AWG家族又添新成员;联通发力LTE900MHz终端产业链:市场前景不容小觑;中国移动建成146万基站:提前1个月超额完成年度目标;中兴正式宣布造新能源汽车;爱立信、华为、诺基亚、思科携手发起NFV-ITI联盟,提升行业竞争力;中国LoRa物联网产业运营联盟成立;中国移动4G用户数突破5亿大关,累计达5.1亿户;烽火系再添新成员:烽火超微正式揭牌,主攻高端服务器市场。


核心观点:


运营商巨头将成为拉动产业落地的绝对主导力量。12月19日,中国移动全球合作伙伴大会在广州正式拉开帷幕。旨在汇聚产业力量,推动技术创新,加速网络演进,实现万物互联,进一步规划布局大连接战略,携手行业伙伴构建合作共赢的产业新生态,促进“网络强国”、“一带一路”战略的落地实施。中国移动5G联合创新中心(以下简称“5G联创”)联合华为、高通、中兴、Intel、爱立信等5G联创成员共同展示了产业合作最新成果,超过10Gbps+峰值速率的eMBB场景和更低端到端时延的高可靠场景。在推动第二阶段5G测试,确保2020年具备5G商用能力方面,移动有能力拉通产业各环节,形成绝对主导。


设备商联合领域内优势,通过联盟完成技术环节互助互补。爱立信、华为、诺基亚、思科共同签署发起NFV-ITI的谅解备忘录,旨在帮助运营商优化集成部署成本,简化多厂商协作流程,实现业务快速上线。


NFV-ITI成员将通过全力协同合作,解决各种网络互通场景下的多厂商互通难题,加速云化网络商用步伐。当前所有NFV互通测试活动因源于行业不同组织差异化的诉求,作为这些互通测试活动的补充,NFV-ITI聚焦于运营商网络商用NFV解决方案的互通性测试,并通过实践给出互通基本规范,如互通测试用例以及测试的标准、过程、方法、使用指导、模板及测试工具,确保不同组织的相互协同。


其它标准化组织希望在5G标准制定环节拥有一席之地。IEEE于近日发起了IEEE5G计划(IEEE5GInitiative),旨在呼吁全球行业领导者、政策制定者和学术界通过一个中立论坛进行合作,从而推动5G的发展。3GPP凭借从GSM以来为市场充分验证过的移动通信制式把控力成为了无线演进的唯一方案制定商。本质上,是话语权旁落的标准化组织希望以“技术中立”的角度来在5G标准制定过程中争夺更多的影响力,侧面反映出5G在具体技术和场景路径上的竞争激烈和不确定。


投资建议:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、烽火通信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04