新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:一半海水 荐3股

2016-12-25 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

市场:静待估值消化,短期有望反弹。截至2016年12月19日,计算机板块较年初跌幅达29.67%,同期沪深300指数较年初跌幅为8.60%。第三季度末基金公司的计算机行业仓位显著降低,持仓比例为4.81%,较第二季度末下降3.12个百分点。计算机板块全年走势较弱,行业估值修复过程中伴随投资机遇,自下而上选取高安全边际、内生增速较快、拥有外延预期且估值相对较低的优质个股是2016年主要投资逻辑。预计通过业绩消化2017年计算机行业估值将逐渐步入合理区间,投资机会有望显现。


行业维持高增长,“物联网”与“互联网金融”成投资热点。2016年前三季度,申万计算机行业上市公司共实现营收2877.1亿元,同比增长15%;实现归母净利润267.4亿元,同比增长70%,仍处于高景气度。自2015年以来并购重组对计算机行业上市公司业绩影响显著,剔除外延并表因素后,2016年计算机内生增速在30%以上,仍表现良好。从2016年前三季度各子板块业绩数据来看,营收增长最快是大数据板块,为30.2%;净利润增速最快是网络安全,为226.8%。从板块层面考虑计算机行业2017年的布局,我们认为物联网与互联网金融板块最具反弹潜力和投资机会。物联网:预计未来5-10年物联网连接数和市场规模将发生大规模井喷式发展,2016年国内物联网行业的整体收入将超过一万亿元。LoRa和NB-IoT技术标准的落地表明物联网领域通讯技术问题获得重大突破,行业发展进入快车道;在物联网由概念落实到应用过程中,车联网方向最值得关注,市场空间极大并且有良好业绩支撑。互联网金融:


2013-2016年,我国互联网金融市场规模复合增速在50%以上,2016年国内互联网金融市场的规模达到17.8万亿,预计2020年国内互联网金融市场规模将达43万亿。我们认为2017年的投资机会将主要存在于科技金融与消费金融两个方面。


白马股与小盘股,一半海水一半火焰。2016年年初至今,诸多白马股在业绩高增长背景下,跌幅超过计算机行业整体跌幅,部分白马股2017年的预期PE已跌至40倍甚至30倍以下,杀估值临近尾声,投资机会显现。与此同时,近年上市的部分次新股业绩释放不及预期,同时股东解禁日期尚远,公司管理层动力不足,随股价下跌对应PE越来越高。2017年“业绩为王”仍为主要选股逻辑,以选择内生高增长、高安全边际的优质个股为主,建议短期内回避业绩不达预期的个股。


重点关注个股:索菱股份(002766)以“软硬件”联合布局为基础积极开拓车联网全线业务,占据价值链关键位置,同时大力投入自动驾驶技术(当前为ADAS)研发,代表国内较高的TSP水平。高新兴(300098)凭借多年技术积累,实现交通综合管理平台市场占有率第一,产品广布全国多个省市;旗下电子车牌业务发展迅猛,将与已落地的智慧交通建设项目形成协同,公司有望成为百亿级电子车牌市场的领导企业。奥马电器(002668)收购中融金切入互金领域,“日息宝+银行宝”显著增厚业绩,同时通过建立O2O线上商圈重点布局消费金融,2018年有望爆发。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04