新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:精选标的为上策 荐6股

2016-12-28 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)2016年前11月汽车累计销量为2488.16万辆,同比增长14.25%,增速持续扩大,主要是去年基数低加上1.6L及以下排量乘用车购置税减半政策刺激所致。前11月新能源汽车销量为40.2万辆,同比增长60.40%,受骗补核查及补贴调整迟迟不落地影响,增速收窄。2)今年以来销量目标完成较好,年底厂家冲量压力不大,预计库存及价格波动仍将处于合理范围内;四季度以来主要原材料价格上涨幅度较大将对明年行业利润率形成一定压力。3)整体来看,明年1.6L及以下排量汽购税将减按7.5%征收,政策边际效应递减,行业产销增速大概率收窄,预计在6%-8%左右,同时,利润率面临一定压力。但处于新车周期的车企表现有望好于行业,如吉利等。


行业走势与估值2016年以来,汽车板块跑赢大盘0.72个百分点。目前行业整体TTM市盈率为18.93倍,乘用车板块12.14倍,商用车为20.47倍,整体已反映今年行业景气度情况,在明年行业增速大概率收窄,利润率受成本影响的情况下,明年整体估值将面临一定压力。


行业评级与投资主线综上分析,我们将行业评级由“看好”下调至“中性”。2017年投资主线主要有:1)轻卡板块:黄标车与老旧车更新淘汰需求叠加低速货车停止产销政策将使轻卡市场有望从明年开始摆脱之前产销低迷状态,进入较快增长通道,尤其是明年有望成为增长高点。2)新能源汽车:根据前期新能源汽车发展的经验与教训来看,我们认为,明年开始行业将进入“提质增效”阶段,在中央补贴调整落地,新补贴车型目录陆续公布以及政府对电池等核心部件研发生产大力支持的预期下,新能源汽车产销仍有望保持快速增长,我们预计明年销量在70万辆左右。细分领域建议继续重点关注新能源乘用车及运营、新能源物流车。3)智能网联汽车:随着未来性价比高的“爆款”产品持续推出,如Model3/荣威RX5以及明年上市的荣威i6,消费体验感不断提升,认知障碍有望逐步打破,从而推动智能网联汽车的加快普及,建议重点关注“爆款”产品订单销量超预期及重要政策催化带来的板块投资机会。3)国企改革:国内经济改革坚定推进,国企云集、低端产能过剩的汽车行业国企改革值得期待,建议关注摩托车公司、“大集团、小平台”类型公司以及受益于地方国改的标的。


推荐标的2017年推荐标的:1)整车标的上汽集团、江淮汽车、东风汽车;2)优质零部件标的精锻科技、拓普集团;3)有望受益于轻卡复苏及国改的全柴动力。


风险提示:汽车(含轻卡)产销低于预期;黄标车与老旧车淘汰更新低于预期;新能源与智能网联汽车推广以及国改进度低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04