新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性偏紧

2016-12-27 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


2012年我们提出经济“混沌增长”,2013年我们判断经济“缓慢出清”,2014年经济仍不出所料“延续出清”,到了2015年我们将2016年的宏观主题定为“谨防流动性风险”,当时认为今年不确定性较多,需要谨防“黑天鹅”事件。展望2017年,我们判断“流动性偏紧”。


“特朗普”政策:美元回流本土。特朗普总统“新政”下,所主张的大规模减税政策与加大基础设施建设投资将进一步推动美元资本回流美国本土。特朗普总统实施的是对企业减税,这将导致跨国公司资金的回流和公司业务迁回,增加国内就业,物价压力巩固,利率中枢水平提高。两者的结合将导致美元强势。特朗普总统实施积极财政支持基础设施建设,支持大宗商品价格的稳固,但美元的强势,又会抑制大宗商品价格的上涨。美联储12月已经如期加息,明年上半年预计继续加息。“英国脱欧”、“特朗普当选”、以及“意大利修宪公投失败”等黑天鹅事件的背后是发达经济体寻求“改变”。


国内经济转型依赖改革,未来物价存在压力。在未来美元仍将维持强势的背景下,人民币持续贬值所带来的输入型物价上涨压力将会显现,与此同时,“去产能”的作用下,国内期货市场大宗商品的火爆,会对物价产生传导的压力。因此,为了避免未来出现“滞胀”,预计货币政策回归中性,而内外叠加导致流动性偏紧。在流动性偏紧的条件下,债市可能会面临调整的压力,股市则需要从基本面与盈利改善等方面挖掘价值机会。


2008年以来国内经济调整是全球经济商业周期调整和国内改革释放周期的叠加。经济要形成一个新增长周期,只能依靠未来改革不断释放增长动能。从改革到红利释放仍然需要一个过程。


关于经济转型:过去30年中国创造的奇迹,其实就是为了满足老百姓衣食住行的生活需要。那么我们未来的经济转型将落于何处,长者思考的问题可能是养老健康,中年人思考的问题主要落在子女教育,90后思考旅游、娱乐,市场的需求产生变化,才导致我们的供给也随之更新迭代。未来经济转型的产业也会是解决老百姓升级需求的产业。


经济转型下的房地产市场:中国作为发展中经济体,内生的城镇化与人口集聚趋势、城市定位、公共服务资源,以及以“土地财政”为基础的城市化发展的相关制度安排,导致了我国一二线重点城市房地产市场价格的不断上涨。我国房地产市场长期的持续健康发展,有赖于体系化的、多方面的治理与改革。


经济转型背景下,资本市场发展空间十分广阔。经济转型,讲求的是创新型、服务型融资方式的变化。未来资金保障将更有赖于资本市场,而非银行。从80年代的银行储蓄到现今财富配置的多元化,国民的金融行为发生了变化。过去以房地产、开发商为主的财富榜单,在未来,更多的可能性会指向资本市场。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04