新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

苏宁云商:效益释放尚需时间验证 中性评级

2017-01-03 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司发布公告:全资子公司江苏苏宁物流以现金出资人民币29.75亿元(含股权转让税)收购天天快递70%股份。在交割完成后12个月内,江苏苏宁物流或其设立的快递相关行业运营公司以股权方式购买届时部分转让方及届时的天天快递全部或部分A轮投资者拥有的剩余30%股份,对应的转让价款为12.75亿元。届时江苏苏宁物流及其运营公司合计持有天天快递100%股权。


天天快递2016年-2017年协议净利润分别为不低于8400万元、1.80亿元。


天天快递最后一公里配送能力强,补足公司短板。天天快递采用自营、加盟并举模式发展,截至2016年6月,在全国拥有721家一级加盟商,快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县,在全国拥有61个分拨中心,超过10000个配送网点,开通超过1800条运营线路。而且,天天快递目前已在大部分省内提供次日达、部分省际跨区提供隔日达服务,具备较强的最后一公里配送能力。公司近年来大力投资建设了非常充裕的仓储物流资源,但是与其他电商巨头相比,公司在最后一公里配送方面能力欠佳,本次收购天天快递有助于完善公司最后一公里配送能力,补足短板,实现资源的有效利用和变现。


公司物流资源变现前景广阔,但是仓储和快递资源整合及效益释放需要时间。公司收购天天快递有助于实现前期建设的仓储能力的变现,一方面可以为公司电商平台提供快递服务,提升和改善用户体验,另一方面可以对接阿里的菜鸟网络,通过物流创收和增加利润。但是,我们认为,公司之前的仓储资源和天天快递的整合仍然需要一定的时间,而对接菜鸟网络以及社会物流变现的效应也需要一定的时间来验证。


公司战略思路逐步清晰,经营层面和业绩方面的拐点将至。公司自和阿里进行股权合作之后,战略发展思路逐步清晰,线上业务加紧布局,紧跟竞争对手步伐,线下门店积极进行调整和改善,盈利能力逐步恢复,实现线下盈利对线上亏损的弥补。同时,公司将变现近年来获得的仓储物流资源。随着线上竞争格局的稳定,线上竞争将趋缓,而公司线下门店的盈利将逐步修复。本次收购天天快递将实现对其仓储物流资源的变现。因此,从经营和财务两个方面来看,公司将迎来拐点。


暂不调整盈利预测和投资评级,维持“中性”评级。我们维持之前的盈利预测,预计公司2016-2018年实现营业收入分别为1558.80亿元、1808.21亿元和2115.60亿元,若不考虑公司出售资产或者其他方式获得的大额投资收益,我们预计,公司2016-2018年实现归属于母公司股东的净利润分别为-1.64亿元、.03亿元、1.12亿元,由于公司目前市值较大,而且无扎实的利润支撑,本次收购天天快递对公司未来经营和业绩的促进尚需要时间验证,不调整公司评级,依然维持“中性”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04