新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:STEM教育关注度持续上升 荐3股

2017-01-11 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

动态事项1月5日-8日,第50届CES(国际消费类电子产品展览会)在赌城拉斯维加斯盛大召开,共有4119家参展商,其中有1300多家来自中国,占比接近1/3,达到历年来最大参展规模。教育科技方面,国内有能力风暴、小熊尼奥、优必选、Cellrobot、创客工场等企业参展,乐高则推出了针对7岁以上儿童的教育机器人LegoBoost。


主要观点能培养少儿编程能力的教育机器人成为热点与2015、2016年两届CES展会相比,今年教育科技的热点由VR/AR逐渐转向了少儿编程,而能够培养少儿编程能力的教育机器人载体则成为了热门品类。乐高推出新的可编程产品LegoBoost,一款针对7岁以上儿童的教育机器人,拥有MoveHub(运动模块),内嵌无线芯片及电子倾斜感应元件,用户使用乐高官方推出的Android、iOS应用,即可用模块化编程的方式控制机器人的动作,定价约160美元。乐高此前的Mindstomes系列产品主要针对成人群体,此次推出的LegoBoost将用户年龄层延伸至低龄阶段,体现出乐高对少儿编程领域的重视。国内方面,能力风暴推出了教育机器人积木系列氪,能够训练青少年的创造能力、分析能力和实践能力;优必选的Alpha1P则是一款集教育与娱乐于一身的编程机器人。


政策强化,服务B端学校成为STEM教育推进突破口美国的STEM教育发展全球领先,早在2006年时便已提出要培养具有STEM素养的人才,随后STEM教育从本科延伸到中小学,K12学校纷纷开设STEM相关课程。总体来看,美国的STEM教育落地性强,学校积极引进STEM课程,STEM内容提供商主要通过服务B端学校打开市场。如AccelerateLearning旗下STEMscopes为师生提供全面的科学课程及数字化资源等产品和服务,已进入全美35个州的6000多所学校。


国内方面,2015年,教育部制定相关政策,强化了科技类教育(中小学信息技术课)在整个青少年教育体系中的比重,其中3D打印技术、机器人教育在该指导政策中名列第一和第四名。目前,已有不少学校在政策指导下开展STEM教育,上海有近100所学校引进了STEM课程,培生的STEM课程也于2016年首次在北京公立学校落地。我们认为,由于国内对STEM教育仍处于认识初期,C端需求非刚性,家庭付费意愿仍有待提升,但B端学校1-8年级有开设STEM教育的强需求,且已有学校在尝试落地,企业通过为学校提供一站式的STEM教育服务解决方案能够获得较快发展。能力风暴通过与学校合作,目前已在全国建立了1200多个的校园机器人实验室。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04