新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永辉超市:业绩逆势快速增长超预期 买入评级

2017-01-17 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司公布2016年年度业绩预告。


全资子公司参与受让达曼国际40%股权。


2016年公司营业收入预计增长16.79%,归母净利润增长105.23%,略超我们的预期。2016年公司预计实现营业收入492.22亿元,同比增长16.79%,实现归母净利润12.42亿元,同比增长105.23%,EPS0.13元。其中公司因转让联华超市股权获得的税后投资收益约为1.48亿元(汇兑损益0.92亿元,投资期间联华超市净亏损导致的负投资收益转回约1.05亿元,转让投资收益所得税费用0.49亿元,实际的净投资收益=0.92+1.05-0.49),剔除非经常性的投资收益影响,公司2016年经常性归母净利润预计为10.94亿元,超出我们预测的10.25亿元的净利润约6.7%。公司经常性净利润超预期的主要原因为公司精细化管理持续推进,费用率下降以及自由资金灵活应用导致的利息收入增加。


公司入股达曼国际,整合优质资源,开拓自有品牌,提升盈利能力和综合竞争力。公司拟通过全资子公司永辉控股参与贝恩资本对达曼国际100%股权的收购行动,其中永辉控股持股比例为40%。达曼公司是全球最大的零售商服务企业,为客户提供自有品牌开发、全球采购和零售端执行等方面的专业服务。通过投资达曼国际,公司可实现:1)依托达曼的全球定制资源优势,构建公司的全球供应链平台;2)引入达曼领先的零售技术及管理理念,提升公司服务能力;3)运用达曼品牌研发的丰富经验,开拓公司自有品牌,以增强消费者的品牌忠实度和线下粘性。有利于提升公司的毛利率水平和综合竞争力。


营收中速增长,盈利能力提升致净利润高速增长,公司进入典型的价值成长通道。近年来,公司的营业收入保持了较快的增长速度,主要动力有两部分:新店扩张和同店成长。其中,增长的主力来自于公司快速扩张的新门店所带来的收入,由于未来三年新开门店数量预计在年均60-80家左右,新开门店推动营收增长的情况将得以持续;其次,公司生鲜特色模式使得次成熟门店成长迅速,同店增长也为公司贡献了相对稳定的营收增量。在营收高增长的同时,随着次成熟店和新店的快速成长以及商品结构不断优化,公司综合毛利率持续改善;公司内部精细化管理有效地缓解了期间费用率压力。因此,我们认为公司的净利润将进入快速增长期。公司正步入收入中速增长,净利润高速稳定增长的价值成长通道。


修正2016年盈利预测,维持2017-2018年盈利预测,维持“买入”评级。我们根据2016年业绩预告调整盈利预测,预计公司2016-2018年实现营业收入分别为492.22亿元、595.13亿元和711.73亿元,实现归属于母公司股东净利润分别为12.42亿元、14.22亿元和19.03亿元,实现EPS分别为0.13元、0.15元和0.20元,对应当前股价的PE为38X、33X、25X,鉴于公司长期发展空间可期,业绩快速增长确定性高,我们维持公司“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04