新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:1.2万亿信息基建方案延续投资强度 荐5股

2017-01-24 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅4.41%。同期沪深300周内跌幅为1.66%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的77个成分股本周平均换手率为17.82%;同期沪深300成分股总换手率为3.89%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:运营商部署4.5G热情高涨:将影响5G商用;中国铁塔的2016:撸起袖子加油干;我国大数据产业渐入佳境:2016年窄口径产值168亿元;大唐移动部署3DMIMO试点,向规模商用迈出重要一步;100G:中国联通亚欧5号和亚太直达海缆开通;澳大利亚计划2018年试用5G网络;中移动手握逾4,000亿元现金,设立投资公司欲摆脱通信依赖;中兴软创携手电信运营商开启“智慧运营”之路;上海铁塔打造新型无线城市基石:两年完成上万建站需求节约投资24亿元;联通试点资费新政破批零倒挂,虚商发牌在即盈利成首考。


核心观点:


1.2万亿延续了2013到2015年的高位投资规模,预期中的2016到2018年建设支出下滑得以平抑。2013到2015年均开支为4,182亿元,较之前3,410亿的水平提升超22%,从现有300万4G基站规模和固网宽带普及率来看,市场普遍预期未来3年难有新的方向填补LTE建设充实后产生的投资空心,但新方案延续了之前的强势,对2019年前投资力度的担忧可以解除,从2016年运营商规划开支看,比2015年下滑18.9%,意味着2017和2018两年通信设备将迎来向上的势头。


建设结构出现重大分化,光网络占比增长迅猛,应用网络异军突起值得关注。引领带动的重大工程包括:骨干网495亿元,城域网1,271亿元,固定宽带接入1,884亿元,移动宽带接入3,902亿元,国际通信网256亿元,应用基础设施1,214亿元。涉及光网络建设的项目合计3,906亿,占比43.25%,和移动宽带接入网规模相当。另有占比13.46%的投入在应用基础设施建设,包括IDC、业务平台与系统、CDN和支撑系统等,体现出了基础设施建设从设备向新网络架构和平台方向过度,业务范畴从管道向内容服务拓展的变化。应用网络是运营商最有希望介入应用和内容的价值部分,该领域布局值得重点关注。


投资主体显著增多,有助于分担运营商的投资压力,共建共营模式或为未来重点变化。从投资主体看,除了骨干网、城域网和移动接入是由运营商、赛尔网络、广电和铁塔等完全承担外,固网宽带接入和固网接入有鹏博士、网宿、京东、奇虎、腾讯和阿里等民营企业参与承建。长期以来,外部性对电信行业的贡献一直是吞噬性的,运营商并未从管道供应量的扩充上享有匹配的利益,因而投资需求和投资能力的落差成为主要矛盾。建设主体大量放宽,极大的缓解了基础运营商的投资压力。我们认为,运营商后续投入重点一方面是提升网络能力,另一方面还在加强新业务和新战略转型,向摆脱管道化方向发力。注意到参建的民营主体并不具备基础运营牌照,则共建共营是未来合作的重要方向,存在较多变化。而除了9,022亿元的重大工程,仍有3,000亿没有明确具体方向,我们认为,在物联网、云计算和大数据等创新业务上将是这部分资金投入的重点,同样也是需要有垂直行业的主体共同参与的,在共建共营方面还有非常大的业务拓展空间。


投资建议:中兴通讯,烽火通信,光迅科技,东软载波,东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04