新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:贺岁档电影高潮来临 荐5股

2017-01-23 类别:行业研究 机构:银河证券 研究员:胡皓 华立

[摘要]

核心观点:


2016中国电影市场:票房增速下滑,需求下沉,观影理性化。2016年中国内地电影票房合计457.12亿元,较2015年同比增长3.72%,增速创近五年新低。2016年我国观影人次13.8亿首超北美,银幕数量42052块跃居世界第一,影院建设增速达24%。2016年观影用户构成中,90后用户占比达60%,已成为观影主力,其中95后观影用户群体增长迅速。2016年新映国产IP电影共96部,是去年的3倍,但质量良莠不齐,部均票房不足去年的1/3,观众对IP的消费欲望正趋于理性。2016年上映国产片376部,总票房266.6亿元,引进90部外国电影,进口片相比2015年大幅增加43%。


2017年我国票房预测:国产电影市场靠优质内容回暖,进口片票房看涨。我国人均观影次数较低,约为北美的1/3,提升空间较大。


一旦票补和窗口期缩短的因素在2016年消化,电影市场仍存着较大的发展潜力。按照艾瑞咨询预测,2017年我国观影人次将达到16.4亿,人均观影次数达到2.0次,中国电影票房将达近500亿元。


贺岁档是我国票房的传统爆发期。贺岁档指每年11月底到次年春假结束的电影档期,时间跨度为八九十天,横跨圣诞、元旦、春节、元宵、情人节等多个节日,以影片大规模上映为开端。2011-2015年贺岁档票房逐渐升高,越来越多电影公司重视贺岁档档期。过去五年贺岁档在全年票房占比平均27%左右。在2015-2016年贺岁档中,贺岁档票房占比更是达到了37%。且贺岁档期内容易产生超高票房电影(票房过10亿元)。其中,2012-2013年贺岁档与2015-2016年贺岁档为表现较突出贺岁档,占比分别为28.44%和37.74%,且都出现该年的最高票房华语片(2012年春节档《泰囧》与2015年春节档《美人鱼》)。过去4年40部热门贺岁片中,含有喜剧和动作元素电影最受欢迎,占超过50%比例。


2016-2017年贺岁档票房先抑后扬,爆发或在春节。2016年12月我国票房40.9亿不如去年同期41.9亿,2017年元旦档三天票房同比下跌超过23%。而春节期间七部大片同天上映,喜剧云集,预售成绩飘红,或将预示贺岁档高潮到来,有望扭转贺岁档之前颓势。


投资建议:从历史经验来看,电影票房可持续性的上涨,尤其是爆款影片的催化,一般将带动电影企业相关标的股价的连续上涨,电影票房是影视企业股价最好的催化剂。而作为全年电影票房黄金档的贺岁档,一向是票房高产、爆款频出的最佳时段,也是电影标的投资的重要时间窗口。在过去4年2012-2016年的贺岁档中,电影板块皆跑赢了大盘,有明显的超额收益。当前,由于2016年我国票房大幅低于市场预期以及贺岁档前期票房遇冷,市场对贺岁档电影板块的行情预期处于谷底。而春节期间喜剧云集,七部大片同天上映以及预售票房成绩好转,或将预示着春节票房将飘红将力助2016-2017年贺岁档票房逆转。电影板块以及相关标的在经历2016年的大幅下跌后目前估值处于相对低位,一旦贺岁档票房在春节爆发逆转,在超预期情况催化下电影板块或将产生传统的贺岁档赚钱行情。我们看好贺岁档电影板块的投资机会,重点推荐院线渠道标的万达院线、中国电影、上海电影,电影内容制作标的光线传媒(《大闹天竺》春节上映)、新文化。


风险提示:1)贺岁档票房不达预期;2)大盘系统性风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04