新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:2016年业绩预告与基金4季报配置情况分析

2017-02-07 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪 朱悦如

[摘要]

投资要点计算机行业上市公司业绩增长超预期:


1、2016年净利润中位数大幅超过去年同期:截至2017年2月3日,共有122家上市公司公布2016年度业绩预告。我们选取净利润增速上下限的中值作为统计指标,2016年计算机行业上市公司净利润增速中位数为25%,超出市场预期,计算机行业上市公司2015年年报净利润增速中位数为13.6%,2016年业绩增速大幅超越去年同期表现。


2、从计算机行业上市公司2016年业绩预告净利润增速的分布情况看,净利润增速超过20%的公司有69家,占比57%;增速超过30%的公司有59家,占比达到48%;增速超过50%的公司有37家,占比30%;增速超过100%的公司有24家,占比达到20%。


3、计算机行业上市公司四季度单季净利润增速中位数为28.13%,大幅高于去年同期的16.20%。从四季度单季净利润增速的分布情况看,净利润增速超过20%的公司有72家,占比59%;增速超过30%的公司有58家,占比达到48%;增速超过50%的公司有39家,占比32%;增速超过100%的公司有19家,占比达到16%。


并表及非经常性损益是业绩高速增长的重要因素:在业绩增速中值超50%的37家公司中,并表及非经常性损益对业绩增长影响较大;其中10家公司(天泽信息、旋极信息、蓝盾股份、飞利信、立思辰、捷成股份、合众思壮、任子行、东方通、润和软件、久其软件)业绩高增长与并表相关,9家公司(东软集团、同方股份、卫宁健康、迪威视讯、长亮科技、华平股份、湘邮科技、银江股份、新国都)与非经常性损益相关。业绩高增长公司中受并表与非经常性损益影响的占比达到一半以上。


基金对计算机行业的配置比例继续下滑:截至2017年2月4日,共有104家基金公司公布了2016年4季报。基金2016年4季报显示,信息传输、软件和信息技术服务业占基金的股票投资市值比从三季报的7.86%下降到6.60%,相对标准行业配置比例从3.02%下降到1.95%。目前基金对信息传输、软件和信息技术服务业的配置比例已经回到2013年中期的水平。


多数基金公司四季度减持计算机行业:


1、2016年4季度,信息传输、软件和信息技术服务业占基金的股票投资市值比均值为6.06%,中位数为4.99%,相比三季报的7.20%与6.32%均出现了显著下降。


2、信息传输、软件和信息技术服务业的股票市场标准配置比例为4.65%,从超配本行业的基金公司数量看,,四季度有56家基金公司超配本行业,相比三季度的69家下降了13家。


3、从股票投资市值看,74家基金公司对本行业股票投资市值低于三季度的市值,其中33家基金公司股票投资市值下降幅度超过30%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04