新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东安动力:期待1.2T和6AT产品放量 增持评级

2017-02-09 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


公司是发动机和变速器等核心零部件制造商1)公司前身为国营第120厂,始建于1948年,2008年并入长安集团;2012年,中航集团将其所持有的公司股权过户至长安集团,长安集团成为公司控股股东,兵装集团成为实际控制人。2)公司主营发动机和变速器两大类产品,配套车型主要是MPV、微客、轻卡等,配套车企有北汽株洲、北汽昌河、北汽福田、长安汽车、一汽吉林、长安跨越、保定长客、福汽新龙马等。


财务状况持续好转,业绩拐点基本确立1)公司财务状况经历2012和2013年低谷后,2015年开始好转,2016年上半年营收增速高达97%,业绩拐点基本确立。2)营收高速增长主要得益于公司加快推广应用于MPV产品的M系列发动机,同时客户平台转变为北汽股份、北汽福田、长安集团内,并受益于长安欧尚、北汽威旺、长安CS35和CX70等配套车型热销。


适应市场需求,加快高技术产品开发和引入1)公司在保持产品和市场转型升级的同时,加快研发和推广涡轮增压发动机和自动变速器相关产品。2)涡轮增压发动机由于具有节油和增强动力的双重优势,已成为汽车行业节能减排的重要选择之一,据霍尼韦尔预测,到2020年,涡轮增压在中国新车渗透率将达到47%,销量将达1550万台;公司DAM1.2T增压直喷发动机有望于2017年上半年批量供货,后期1.5T发动机也有望于2018年供货,涡轮增压发动机有望成为公司业绩又一增长极。3)随着消费水平提升及城市拥堵问题日益严峻,自动变速器在汽车上的应用比例日益提升,据中国齿轮协会预测,到2020年国内汽车自动变速器占比将超过50%,其中多档AT占23%,按2020年汽车产量3300万辆,乘用车占比87%进行计算,多档AT产量将达659.16万台,东安三菱6AT变速箱有望于2017年第二季度开始供货,首期有望配套众泰T600,后续有望为长安、北汽等客户配套。


军工国改潜在受益标的之一根据公开资料,兵装集团正积极发展混合所有制经济,制订了军工企业混改试点初步方案,并开展军工资产证券化的研究和论证。我们认为,公司作为兵装旗下市值较小的上市公司,后续有望受益于兵装国改。


盈利预测,给予“增持”评级我们认为,一方面,公司加快推广应用于MPV的M系列发动机,主业持续增长可期;另一方面,公司加快研发和推广涡轮增压发动机和6AT变速器,新产品有望成为业绩增长助推器,同时,公司有望受益于兵装集团国改,建议关注。预计2016-18年公司实现营业收入23.37/34.22/47.20亿元,同比增长85/46/38%,实现归母净利润0.87/1.37/1.82亿元,同比增长272/57/33%,对应EPS分别为0.19/0.30/0.39元/股,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:长安、北汽配套车型销量下滑;新产品推广不及预期;原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04