新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济增速都快打五五折了 货币市场为何还加息

2017-02-10 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


继2017年1月末上调MLF中标利率后,央行2月3日全线上调逆回购中标利率,债市应声而跌,股市也步履艰难。经济增速从2010年1季度以来到现在都接近打五五折了,2017年经济增速仍将面临下滑,为何央行此时还上调货币市场利率?下一步央行的货币政策将如何操作以实现“稳增长”和“防风险”的兼顾?在这样的货币政策环境下,股市和债市的走势将如何?反“商业周期”的刺激“药方”有问题:08年金融危机之后,反“商业周期”政策不断推出,但经济增速却仍然不断回落,关键在于这“药方”没有对准症状,其结果必然是症状没有消除,同时还引来副作用。


要使中国经济摆脱低迷只能是通过改革来释放老百姓的有效需求,而认为中美之间出现了货币政策“共振”,显然是忽视了中国经济结构的特殊性。


货币在金融市场“自娱自乐”的“后遗症”需要纠偏:2011年进行宏观总量调控,伴随而来的是中小微企业融资困难,民间高利贷横行。


为解决这一难题,国家以货币的相对宽松来试图实现经济平稳增长和结构转型。但缺乏金融监管的配套改革和对金融风险的系统评估,金融自由化带来的“附产品”便是金融风险的积累和释放。资金并不流入实体,而是选择在金融体系和资产市场里“自娱自乐”。缺乏实体经济投资回报率的支撑,金融资产的投资回报率高企终究是镜花水月,迟早会以金融危机或者经济持续衰退的方式爆发出来。这就促使我们需要谨防“不良资产”、“流动性”、“债券违约”、“影子银行”、“外部冲击”、“房地产泡沫”、“政府债务”等可能带来的金融风险。


“稳增长”和“防风险”如何兼顾?2017年决策当局已经把“防风险”放在更加重要的位置,“去杠杆”已经成为工作目标,GDP增速要稳在6.5%左右仍然需要财政政策和货币政策的支持。与此同时,资金的“自娱自乐”仍在延续。既要实现“去杠杆”和“防风险”,又不能出现针对实体经济的货币收紧,这就决定在货币政策操作上需要“有的放矢”:既保持实体融资环境的相对宽松,又需要达到对“自娱自乐”金融市场资金的相对收紧,以实现“去杠杆”化解风险和资金的脱虚就实。


货币政策展望:经济仍然存在“稳增长”的压力,有效需求不足仍然是主要矛盾,未来出现通胀的概率较低,“防通缩”预计仍将是主要任务,而且“防风险”的同时也期盼资金能脱虚就实,那么实体经济的融资环境就需要维持比较宽松,从这一角度来看,存贷利率不太可能出现上调,同时对实体的信贷投放等预计仍将宽松。既然要对“自娱自乐”金融市场资金进行收紧,以实现“去杠杆”化解风险和资金的脱虚就实,那么2017年金融市场的流动性将偏紧,央行将选择公开市场操作等政策工具来抬升短期货币市场利率,以实现风险的逐步化解。


股市和债市展望:在国家“防风险”、“去杠杆”,以及流动性偏紧的大背景下,做资产配置都需相对谨慎,特别是对货币市场流动性和利率敏感的资产市场。A股由于2015年以来经历了三次较大的跌幅,风险已经得到相对的释放,预计2017年更是多的是在震荡中寻找价值。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04