新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

同花顺:行情影响一季报业绩 核心价值持续强化

2017-02-10 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


同花顺(300033.CH/人民币72.67,未有评级)发布2016年度报告,收入17.34亿元,同比长20.23%;归属上市公司股东净利润12.12亿元,同比长26.57%。


并发布2017年1季度预告,归属上市公司股东净利7,183.20万元到11,493.11万元,比上年同期下降50%到20%。



【消息点评】


年报业绩符合预期,印证业务持续平稳发展能力。


尽管2016全年资本市场活跃度大幅下滑,公司各项业务仍平稳发展,符合预期。立足于主营业务,依据市场实际情况持续改进产品和服务品质,坚持研发重投入。虽然2015年底的预收账款大幅增加部分提升了2016年的营收,但技术进步和市场深耕才是公司平抑市场波动、持续稳健发展的核心动因。


资本市场景气不佳,对一季度表现形成压力。


因国内资本市场行情持续低迷,投资者对证券金融信息服务需求有所下降。


另外,2016年末预收款项有所下降,使2017年1季度满足条件后确认的营业收入同比有所下降。因此,2017年第一季度归属于上市公司股东的净利润呈现一定程度的下降。


弱势行情中经营仍有突破,核心价值持续强化。


弱势行情中,公司面向全市场多层次需求的产品仍取得持续突破:网上证券行情和交易系统已得到全国90%以上的证券公司使用;基金代销方面,上线92家基金公司共计3,620只基金产品;同花顺金融服务网拥有注册用户约3.24亿人;每日使用同花顺网上行情免费客户端的人数平均约900万人,每周活跃用户数约为1,300万人;移动炒股APP在2016年12月月度活跃用户2,990万人,环比增幅5.4%。公司构建的涵盖金融资讯及数据服务、手机金融信息服务、网上行情交易系统、基金销售的生态正在愈加壮大。


重视技术投入,大数据和智能化引领创新。


在金融信息服务领域公司先后自主开发和应用的软件著作权116项,非专利技术77项,尤其在大数据与人工智能方向,一直处于创新前沿。一方面iFind已引入AI和垂直搜索技术,实现基于自然语言的交互的同时,构建起基于上市公司、行业数据的知识图谱,强化行业数据可视化阅读,并增加了上市公司、研究员、投顾等金融行业人员交流的在线模式;另方面基于强大的平台和数据优势,公司也在面向基金、高校院所和政府推进大数据服务外延,探索新增长点。我们认为,公司科技创新的价值和领先市场地位不容忽视,建议持续重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04