新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:SUV和货车为增长亮点 荐7股

2017-02-14 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


近日,中国汽车工业协会发布2017年1月汽车工业经济运行情况。


点评:


产销整体符合预期,SUV和货车保持较快增长1月,汽车产销分别完成236.9万辆和252.0万辆,产量同比下降3.9%,销量同比微增0.2%,数据整体符合我们预期,产销环比下降主要受春节放假导致工作日减少以及1.6L及以下乘用车购置税优惠政策调整两大因素影响。


1)乘用车产销增速低于行业整体,SUV增长较快。1月,乘用车产销完成207.2/221.8万辆,同比下降4.2%/1.1%,增速低于汽车总体0.3/1.3个百分点。其中,轿车产销分别下降6.7%/3.0%;SUV继续保持较快增长,但增速有所放缓,产销分别增长9.0%/10.5%;MPV产销下降23.7%/21.1%;交叉型乘用车产销下降37.6%/28.4%。另外,1.6L及以下乘用车销量为158.8万辆,同比增长1.3%,增速下降较大。我们认为,乘用车(尤其是1.6L及以下乘用车)增速下滑的原因一方面在于购置税政策调整影响(税率由5%上调为7.5%),另一方面在于2016年透支了部分需求。


2)商用车市场有所回暖,货车产销增长明显。1月,商用车产销分别完成29.7/30.1万辆,同比增长-1.6%/11.3%。其中,客车产销同比下降36%和35%;货车产销同比增长4.7%/20.7%,对商用车整体产销拉动明显,我们认为,货车尤其是重卡仍有增长潜力,主要原因有二:一是治超新政导致单车运力下降,公路运费提升,刺激了6×4牵引车需求;二是今年7月1号正式实施重型柴油机国五排放标准会导致部分提前消费。


3)新能源汽车产销下滑较大。1月,新能源汽车产销完成6889/5682辆,同比下降达69.1%和74.4%。我们认为,新能源汽车产销下滑较大原因在于一方面新补贴政策继续退坡,并规定地补不得超过国补的50%;另一方面,2016年发布的推荐目录要推倒重审,导致企业对于新能源汽车销售持谨慎态度。


投资逻辑与推荐标的根据中汽协预测,2017年我国汽车总销量为2940万辆,同比增长4.9%。


我们认为,我国汽车千人保有量与发达国家仍存较大差距,中西部城市汽车市场发展潜力巨大,预计汽车市场仍将保持平稳增长。建议关注行业低估值蓝筹,如长安汽车、上汽集团、长城汽车;重卡销量高速增长有望延续,建议关注中国重汽、威孚高科、潍柴动力;同时,关注纯电动乘用车和物流车相关标的,如东风汽车等。


风险提示:经济下行超预期;重卡市场持续增长低于预期;新能源汽车推广不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04