新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:信贷和非标上行 社融规模创新高

2017-02-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


企业资金需求活跃,贷款非标双双上行1月新增社会融资规模37,377亿,创出新高。1月份社会融资规模回升源于贷款和其他渠道融资回升。近两个月社会融资规模表现实体经济资金需求较为强劲,由于债市调整以及对企业债券的清查,企业债券融资1月份仍然为负,但是跌幅比上月有所减少。委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票规模上行。债券市场的调整,企业发行债券热情减弱。同时银行承兑汇票回升显示企业经营活跃度上行。现有债市的不稳定已经影响到了实体经济,未来会有所恢复。


居民长期贷款较上月有所上行,房地产市场自10年严厉以来,居民买房热情不减,居民长期贷款节节上行,对房地产信贷市场严厉的政策再升级,未来新增贷款有望下降。开年伊始,企业贷款显示出了强劲的需求,而银行年初放贷热情高涨,受到央行警告,新增信贷低于市场预期,但仍然超过了去年1月份的天量信贷。在基建和房地产带动下,上中下游行业逐步恢复,对贷款需求增加,为避免刺激效果过热,一方面严格信贷走向,差别化信贷已经实施,一方面严格企业借贷后在资本市场空转。未来全面加息可能性较小,但2季度后如房地产等热度不减,结构化加息也可能到来。


1月份M2单月增长25,878亿,年初企业贷款增速迅猛,M2增速保持平稳。1月份企业存款快速减少,由于去年春节在2月份,造成M1增速快速下行,节日性影响较多。货币供应增速1月基本保持平稳,中性货币政策下,货币市场比前期略有收紧,货币市场利率抬升,同时央行控制贷款和货币投放节奏。M2本年度预计保持平稳。


非食品价格大涨,物价仍属温和1月CPI同比上行2.5%,比上月环比增长1.0%。


本月CPI上行表现出节日性特征较,基础燃料价格上行也小幅抬高居民消费价格。2月份CPI同比翘尾0.9%,翘尾水平快速下滑,预计2月份食品价格回落,蔬菜价格春节后已经快速下降。春节后猪肉价格已经下跌,下跌并未结束。非食品价格方面,能源价格的上行对非食品价格有一定程度的拉动,由于春节涨价的旅游价格和家用服务价格会相应下跌。


原材料产业推动PPI上行1月PPI同比上行6.9%,比上月环比增长0.8%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.8个百分点。其中,采掘工业价格上涨3.5%,原材料工业价格上涨1.7%,加工工业价格上涨0.6%。生活资料价格环比上涨0.2%。1月PPI各行业中,石油和天然气开采业同比上行58.5%,煤炭开采业同比上行38.4%,黑色金属冶炼、石油加工、黑色金属采选、有色件数采选和冶炼业增长幅度都较大。2月份PPI翘尾约为7.0%,翘尾水平快速上行的势头即将结束,回落也会相对较快。


利率短升长降货币市场利率短期上行,由于对货币政策的不确定,以及天量资金到期,中长期货币市场利率上行,银行间市场波动更为剧烈,7天期逆回购利率上行50.98BP。各地区直贴利率上星期下行,民间利率同时下行。2月13日至2月17日,各期限逆回购合计到期9000亿元,央行展开逆回购操作7500亿元。同时,央行于2月15日进行了3935亿元的MLF,主要是对冲到期的“临时流动性便利”。


年后农产品价格快速回落商务部重点监测的30种蔬菜平均批发价格下行6.4个百分点。节日效应消除,市场交易恢复正常,蔬菜供应量明显增长,菜价正常回落。根据搜猪网价格显示,全国瘦肉型猪出栏均价延续上周的大幅下跌势头,节后供需两端较节前均大幅下降至低迷水平是节后猪价下跌的主要原因。


按照商务部所给出的食品分类价格,我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类比上一周下行0.95个百分点,拉动CPI下行0.25个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04