新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:移动物联网USIM卡采购掀起新机遇 荐5股

2017-02-23 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅4.80%。同期沪深300周内涨幅为1.80%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的83个成分股本周平均换手率为15.58%;同期沪深300成分股总换手率为1.80%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中兴通讯获TD-LTE七项大奖,全球发货量连续三年占比3成;烽火通信中标中国移动2016-2017年PC服务器集采,烽火超微获完美开局;发改委:基站需支持20MHz系统带宽100Mbps/50Mbps上下行传输速率;华为与ORACLE签署电力物联网生态伙伴MOU;中兴华为中标中国电信2016年IMS网络扩容集采;多个机构数据显示:华为2016年再夺国内智能手机市场份额第一;烽火通信中标中国电信2016年G.652D光纤集采项目;离5G商用又近了一年:产业链通力合作是前行关键;中国移动将采购2,700余万张物联网USIM卡;NVIDIA2017财年收入69.1亿美元创纪录,较去年增长38%。


核心观点:


FTTP投资会长期延续,全面替代同缆接入大势所趋。据OVUM数据,受到亚太和东欧FTTP部署所推动,全球FTTP用户数从2.97亿增至3.82亿,首次超过DSL,而DSL用户数在2016年从3.26亿跌至2.98亿。预计到2021年,FTTP网络用户数量将会稳步增长至全球11亿固定宽带用户一半以上。在预测期内光纤网络的投资和部署会一直持续,FTTP成为有限宽带中心。从2017到2021年,全球PON年化需求由10亿美金扩大到超过12亿,主要源自OLT由不足4亿美金上升到超过6亿,而2015年接入部分整体需求已达14亿美金,是复合增速最快的部分,并在未来5年将延续需求景气。


中移动开启2,700万张物联网USIM卡招标,“大连接”战略实施第一步,迎来物联网利好。近日移动将启动2017年物联网MP2/MS0/MS1USIM卡产品集采比选工作,产品为物联网领域专用USIM双模卡,总量超2,700万张。移动的“大连接”核心战略,重点就在于布局物联网。目前其已建成用户数量超过2,700万,接入规模近1亿的全球最大规模物联网。2017年将实现NB-IoT网络的规模化试商用、OneNET物联网平台的性能升级等一系列举动推进业务发展,年内计划实现物联网连接达2亿。此次物联网专属USIM卡招标,为“大连接”战略第一步,行业迎来全新发展时代。


物联网芯片模组行业、SIM制造与芯片封装领域龙头将首先受益。低功耗、高可靠性半导体芯片是物联关键部件,行业兴盛将首先带动芯片模组企业业绩增长。物联网半导体组件市场规模已持近25%的高速增长,而在NB-IoT技术的推动下,新一代芯片与模组的需求将更加放量,预计国内2025年可以产生超过65亿元的市场增量,具备新技术研发能力的芯片模组制造企业将拥有充足的成长空间。作为目前国内物联网发展的最重要推动者,运营商聚焦物联网战略势必也带动起与其紧密相关的SIM卡制造以及芯片封装厂商。此次中移动2,700万物联卡招标所确定的USIM卡供应商比例划分可能长远影响到未来数年内该市场内的企业业绩,龙头公司更将受益蜂窝物联网终端的高速增长。


投资建议:中兴通讯、烽火通信、光迅科技、东软载波、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04