新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:5GNR正统精打细磨 荐1股

2017-03-02 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


巴塞罗那MWC2017上,多家移动通信企业于26日宣布,将共同支持加速5G新空口(5GNR)标准化进程,以推动于2019年尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。


同时近日,美国通信巨头Verizon宣布,2017年内将会在美国11座城市进行Verizon5G的试验性运营,而此时全球尚未形成统一的5G空口网络技术规范。



【消息点评】


5G新空口标准NR加速制定,行业正统标准有望提前落地包括全球顶级运营商和主设备商的22家巨头共同发表的声明,将原拟定于2018年6月冻结的5GNR(新空口)的非独立组网标准部分提前到2017年12月完成。声明开宗明义“为满足部分运营商希望于2019年部署5G商用的需求”,而建议在R15WI中引入此关键里程碑。非独立组网和独立组网方式相对应,是基于现有的LTE无线接入和核心网设施作为移动性管理和覆盖的锚点,在其中新增5G接入的组网方式,通过前向兼容4G,后向通用5G,实现网络的灵活过渡。而5GNR的独立组网计划维持不变,即2018年6月完成。


可以看出,一方面运营和设备商希望借助半年的时间差,尽早在现有网络架构中实现5G基带功能,对容量、吞吐量和移动性等核心指标完成验证,在满足抢占5G商用先机的同时,也为独立组网中的基带处理扫清障碍;另一方面,围绕非独立组网方案上的争夺会提前,并带动一系列基础专利竞争提前进入白热化。我们认为,不排除后续仍会出现关键里程碑前移的情况,整套5G标准从确立、试商用到规模化都可能提前落地,应对运营商铺设节奏和主设备商专利份额需给予高度关注。龙头中兴通讯价值有望提前重估。


Verzion自制V5G快枪上阵,协议名称抢占市场关注Verzion多次试图先于2018年韩国冬奥会的5G测试网前进行5G网络试运营,但鉴于5G的重要核心组件“新空口”等标准在3GPP里尚未能形成统一的技术规范,Verzion就自行成立了V5GTF(Verizon5GTechnologyForum)组织来制定专属的V5G标准。这套V5G标准只包括了eMBB移动宽带部分的内容、没有物联网mMTC和URLLC的场景,并且该标准大部分沿用了LTE的信道设计和物理层过程,仅增加了MassiveMIMO天线、上行OFDM、自包含子帧等5G规范确定会使用的内容。Verzion5G与中兴Pre5G、诺基亚4.9G一样,都可以被视为是3GPP5G正统标准完成前的一个研究分支,可以适合于小区无线宽带等的测试场景,此次宣布在美国11座城市进行试运营的便是这套“V5G”标准。有国际专家猜测,Verizon采用“V5G”的命名方式,将使自己更容易博得那些对5G技术感兴趣的市场人士关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04