新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:5G规范话语权竞争日趋激烈 荐5股

2017-03-03 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅5.60%。同期沪深300周内涨幅为1.93%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为20.97%;同期沪深300成分股总换手率为5.18%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中兴通讯发布基于NB-IoT的智能停车系统;中兴服务业绩稳健增长产品竞争力全面提升;急先锋MassiveMIMO:产业链携手让5G未来已来;高通将携手中兴、中国移动开展基于3.5GHz的5G新空口试验;Verizon以44.8亿美元收购雅虎;中兴通讯宣布2018年第3季度开始5G商用预部署;中国电信5G时间表:2019年建成若干规模预商用网;将5G照进现实,中国电信联合华为完成5G关键技术实验室及外场验证;中国电信:手机上网流量单价两年下降57.4%;中兴通讯与德国NetCologne达成战略合作协议。


核心观点:


中兴正式发布智能停车系统NB-IoT版本,设备商在新技术时点和场景探索方面更具备主动性。为解决道路停车收费管理、园区内找车位等难题,智能停车已是当前较为确定的物联应用场景。该系统基于NB技术利用蜂窝网连接实现城市停车智能化,从检测单元、平台到APP,并采用了自研芯片。除了LPWA连接自身的技术特性外,方案还力求在终端客户体验和运维低成本上体现出竞争优势。目前该系统已经在深圳和南京等地试商用,后续有望整合全城线下资源并进行数据挖掘,尚需要政府和运营商出面拉通。但现阶段作为应用场景时点,设备商在成套技术方案上具备明显的优势。


从运营商和设备商的互动节奏和实验局点的密集度来看,关于5G规范话语权的争夺已十分激烈。从中电信联合华为进行关键技术的场外验证、中移动开始3.5GHz的新空口实验,到包括运营商5G规模预商用时间表和设备商对样板局点的中标时间来看,对5G规范话语权的争夺已经十分激烈。从最早2018下半年部署的进度来看,现阶段需要关注的应该是各厂商在核心专利上达成的份额,以及与实验局铺展的规模和实效。目前中兴已实现了MassiveMIMO在4G时代的提前商用,这项技术支持到5G的平滑演进。而Pre5GMassiveMIMO已在全球30个国家超过40张网络提前布局,这无疑为中兴的成熟5G商用带来先发优势和有利地位。


新一代手机或采用3D摄像头,激光雷达应用场景铺开或极大扩充光器件产业规模。据悉苹果正与Lumentum就摄像头专用测距激光探测器进行联合开发,该场景对激光收发器的要求与通信中的技术本质没有差别,而Vcsel激光器的研发时间和技术成熟度已很充分。虽然在手机摄像头中技术难点在于集成封装与后端软件,但类测距需求如智能驾驶等有望将基础光器件的需求全面引向C端,从而极大扩充产业空间,关键技术一旦突破,从长期来看规模可望追赶半导体。


投资建议:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信风险提示:系统风险、竞争风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04