新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

视觉中国:战略意义深远 买入评级

2017-03-06 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


视觉中国(000681.CH/人民币18.78,买入)2月27日发布公告,旗下全资子公司汉华易美与腾讯网媒签订战略合作协议,公司与腾讯网媒在正版内容采购、共建“企业媒体平台内容资源库”及自媒体运营方面建立战略合作关系。视觉中国向腾讯网媒开放全部正版图片、视频、音乐资源,服务腾讯体系下的数十万自媒体用户,为自媒体提供正版内容资源。中银传媒团队举行专题电话会议,邀请视觉中国创始人兼副总裁柴继军先生就此次战略合作对公司的意义,及未来公司在内容资源方面的战略布局进行解读。


一、中银传媒首席分析师旷实发言大家上午好,我是中银证券的传媒分析师旷实,今天我们组织了视觉中国的电话交流会。昨天上市公司视觉中国发布公告,视觉中国将与腾讯网媒建立战略合作。主要是内容端的合作,视觉中国向腾讯网媒开放全部正版图片、视频、音乐资源,后续计划在B2B2C领域进一步合作。腾讯是中国最大的流量入口,视觉中国作为内容方将有机会与更多的渠道方进行合作交流。今日有幸邀请到视觉中国副总裁柴继军先生就此次战略合作进行解读,具体就合作背景、合作意义、后续规划进行说明。


二、视觉中国柴继军发言大家好,我先介绍一下这次合作的内容、背景。


1.合作背景互联网生产与发行以前是比较简单的模式,分为两种:一种是直接通过搜索查找内容,百度模式;另一种就是门户时代,去PC端的门户网站找内容。


移动端出来以后,有了新闻客户端,门户网站内容搬到了新闻客户端,用户可以在手机app上阅读。经过一段时间发展,出现了两个流派:一个是微信公众号,微信本质上是一个超级大的app,占用了客户较多时间,公众号是基于兴趣订阅;另一个是今日头条,通过算法实现机器智能推送,机器能够理解用户的需求,本质上是一种内容分发、发行概念。在这两种方式下,都提出了与过去不同的内容需求。


尤其是微信公众号的出现使得更多的内容创作者进入这一行业,同时也有更多传统媒体人离职,包括草根创作者。大量内容生产者加入后,在平台上完成内容创作与分发。2016年有1,000多万的微信公众号生产内容,一点资讯与凤凰网的凤凰号共20多万自媒体号。腾讯也有20万的自媒体号,当然这些内容生产者中既包括传统媒体,也包括个人。


2017年3月6日视觉中国电话会议纪要:开启腾讯合作,战略意义深远22视觉中国的模式主要是toB,公司的用户包括媒体、制作公司、创意类企业客户、广告公司客户、企业客户等。新内容生态出现后,各平台开始争夺自媒体内容创作者,因此出现了今日头条的头条号,微信公众号,以天天快报、腾讯新闻客户端、QQ公众号以及QQ浏览器、QQfeed流为主的腾讯企鹅号,一点号,凤凰号,新浪看点的看点号,百度的百度百家号等。这些超级流量平台都把争夺自媒体作为重要的战略目标,进行大量投资与补贴。这些自媒体号,都是内容生产方,而我们可以把我们的素材提供给他们,让他们创作更多的内容。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04