新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:继续推荐业绩步入释放周期的零售标的 荐6股

2017-03-06 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡下行,商贸零售板块市场表现靠后上周市场整体呈现震荡向下走势,截至周五(03月3日)收盘,沪深300指数收于3427.86点,本周跌幅为-1.32%;上证综指收于3218.31点,周跌-1.08%;创业板收于1928.29点,周跌-0.52%;中小板收于6679.28点,周涨0.66%。行业板块方面,只有钢铁、非银金融和交通运输表现弱于商业贸易,跌幅分别为1.81%/1.89%和2.28%;其余板块表现全部优于商贸板块。申万商业贸易行业整体周跌幅为1.71%,低于沪深300指数0.39%。


一般零售子板块周跌1.90%,低于沪深300指数0.57%;专业零售子板块表现强于行业整体,周跌幅为1.17%,高于沪深300指数0.16%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第25。


京东盈利不改零售行业周期向上趋势,维持对于实体零售周期向上的观点上周受市场风格变化和京东2016年业绩向好的影响,零售板块出现调整。从京东的年报情况来看,2016年京东毛利率的提升主要依赖平台业务的快速增长以及非经常性费用的压缩,京东的盈利越来越依赖“阿里”模式。而从京东的其他经营指标来看,存货周转、固定资产周转等各项指标在持续弱化。显示,在电商快速发展的过程中,其管理效率在持续下降。


对于实体零售,我们维持对于实体零售周期性向上的判断,从基本面的角度来看,实体零售目前处于大周期向上的底部。首先,随着消费升级和居民消费逐步回归理性,线上零售冲击见顶,线下回流明显。其次,经历近几年的发展,线下零售的竞争环境在持续向好。


实体零售的供给情况近年来大幅度向好。因此,未来几年将进入行业内优质公司门店开设和业态调整的业绩释放周期。


推荐行业内业绩步入释放周期的标的我们持续推荐行业内经营管理能力强,过去几年持续进行业态调整、供应链管理改善及门店开设的优质标的。


超市板块,强烈推荐:永辉超市。公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手。品牌影响力和议价能力持续提升,新店培育期大幅缩短,同店客流和收入增速良好,合伙人机制大幅提升公司经营效率和盈利能力,财力、门店储备和人员储备为公司加大展店力度提供条件,收入和利润增速超预期可能性非常大。


百货板块我们推荐近几年逆行业周期进行门店扩张和内部经营管理进行调整和变化的标的。推荐:鄂武商A、百联股份、王府井、天虹商场、友阿股份、欧亚集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04