新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:AI物联网时代的需求起爆点 荐7股

2017-03-08 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

物联网之智能控制器专题深度报告在我们2016年6月2日发布市场首篇NB-IOT专题报告之后,市场对物联网发展的预期已经趋同,万物互联已经启动。过去两个季度,在我们团队历经长时期对通信、控制模块、应用等领域深入调研之后,我们判断,基于MCU的智能控制器产业链是物联网产业的首要起爆点,产业真实需求已经加速,相关公司也迎来投资机会。


主要观点万物互联驱动智能控制器产业加速,中国产业链迎来关键机遇。全球物联网发展驱动联网终端数量已进入加速增长阶段,Gartner预期数量复合增速将达到33.6%,未来几年将超过200亿总量。而联网终端除了配臵通信模块外,基于MCU的智能控制器已成为物联网终端标准配臵,产业需求同步进入加速阶段。在智能化趋势的推动下,包括苹果的HomeKit等应用对智能化需求提升,智能控制器的技术要求提升,包括升级到32位MCU等,推动国内产业链中,上游MCU厂商迎来替换竞争窗口期,而智能控制器大型厂商则直接受益产品层级升级到中高端市场,以及全球产业需求向中国转移的趋势。我们认为,万物互联驱动的首要需求起爆点就是智能控制器,同时各因素驱动国内产业链全面受益迎来加速增长的发展机遇。


需求加速与产业逻辑主导,国内产业链迎来量利齐增。智能控制器国内产业链相关公司在过去三年普遍实现了营收倍增,而去年以来更是呈现发展加速态势。需求从传统家电,转向新型家电如扫地机器人、燃气控制、智能硬件产品、汽车、医疗等领域,应用面和应用深度的两维驱动推动行业加速增长,根据BriskInsights乐观预测,MCU有望在未来几年保持15.8%的复合增长率,而这其中我们认为智能控制器产业链的应用将是主体部分。随着产业的技术要求升级趋势,专业化分工、市场集中化和产业中移成为主要的产业逻辑,推动国内厂商重点受益。我们认为,上游MCU比如国内的东软微电子已经迎来产业替换及应用拓展机遇,而面对国内超过500亿的智能控制器市场,主要厂商已经迎来营收和盈利能力双升的阶段。


智能控制器开启智慧未来,谋定产业发展历史机遇。加速增长的起爆点,产业链重点厂商已开始加速布局。我们分析的三个主要合理方向为。第一,加速行业同类整合,实现智能控制的全领域技术能力,实现规模经营下的技术壁垒和供应链优势,推动营收规模和利润的快速增长。第二,向工业控制器等的下游比如智能机器人领域拓展,实现智能化技术的有效向下延伸。第三,战略卡位,通过独立或者辅助第三方的模式比如阿里的智能家居云等体系,构建智能工业和生活的生态体系,实现在人工智能和大数据未来价值的卡位。我们认为,在智能控制器需求的起爆点上,上游MCU和智能控制器厂商均已迎来历史机遇,加速产业战略运作布局的相关公司从短期估值和长期预期上都将存在显著投资价值。


投资建议着重关注中国厂商,包括上游MCU厂商和智能控制器厂商的投资机遇:


MCU厂商:东软载波、中颖电子等智能控制器:拓邦股份、和而泰、朗科智能、和晶科技、英唐智控。


风险提示竞争风险,技术路线风险,专业化分工转移风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04