新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中兴通讯:美商务部处罚落地 中长期价值将被重估

2017-03-09 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

事件说明:


中兴通讯(000063.CH/停牌,未有评级)与美商务部工业安全局BIS和财政部海外资产管理办公司OFAC达成协议,认罪并同意支付8.92亿美元罚金,此外BIS对公司处于3亿美金的暂缓罚款,于七年暂缓期内达成协议事项后将被豁免支付。


同日公司发布2016业绩快报,营收1,012.33亿元,同比增1.04%;营业利润11.65亿元,同比增263.7%;利润总额亏损7.67亿元,同比降117.84%;归母净利润亏损23.57亿元,同比降173.49%。


公司发布2017年一季报预告,期间营收同比增长10~20%,归母净利润为11.5亿到12.5亿元,同比上升21.12%到31.65%。


研究观点:


BIS处罚历时一年达成最终解决方案,影响市场对公司评估的最大不确定因素已消除。从金额上看,此前市场已有8到10亿美金的预期,实际情况大致符合。我们多次重申,此次处罚是国家层面的利益冲突在集中在公司层面爆发,相信此番问题尘埃落定,必然有两国高层的斡旋和妥协。我们判定,公司作为责任的直接承担对象,在未来有望获得不同形式的支持,长期而言是一次逆转的契机。


2016年报预告对处罚全额计提,负面影响彻底落定,全年实际经营情况平稳。公司2016年告期计提约8.92亿美元相关损失,如剔除该项损失,公司利润总额为人民币54.14亿元,同比增长25.82%;归属于上市公司普通股股东的净利润为人民币38.25亿元,同比增长19.24%。公司的运营商网络、消费者业务收入同比微增,整体毛利率为30.75%,同比基本持平。受开支下滑影响,相比较过去两年业绩增速稍许回落,但考虑到规模增速依然较快。


对财务和后续经营的影响有限,一季报反转势头已经显现。约60亿元的现金损失将会增加2亿左右的财务成本,公司前期在应对不确定性方面也作出了充裕的准备,注意到2016三季报货币资金量为269亿元,完全能够覆盖129亿短期债务,流动资产整体过1,000亿元远超流动负债780亿,说明罚款落地后,已不再会对公司现有业务造成冲击。一季报运营商网络和消费者业务收入全面上升,净利润增幅更加明显,显示公司经营势头持续向好。


价格下挫正是介入时机,中长期价值必然全面重估。预计市场对2016年财务数字依然会有直接的反应,但价格下跌充分后正是大资金建仓的最佳时机。


我们多次引述市值研发比来说明公司价值:年研发费用120亿到150亿现金支出,总市值仅600亿,市值研发费用比率为4到5倍。以中兴的市场地位和技术实力,这样的价格在一级市场也是完全可以接受的。中长期随着物联网和5G的逐步兴起,中兴必然面临剧烈的价值重估。建议持续重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04