新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:产业发展加速推进 荐4股

2017-03-14 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪 朱悦如

[摘要]

事件:3月13日晚,英特尔确认收购Mobileye:英特尔一子公司将以每股63.54美元的现金收购Mobileye全部已发行流通股。基于该交易,Mobileye的股本价值为153亿美元,企业价值为147亿美元。交易完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶事业部(ADG)合并,形成新的自动驾驶部门。该部门总部将位于以色列,由Mobileye联合创始人、董事长兼首席技术官阿姆侬沙书亚(AmnonShashua)领导。新部门将支持两家公司当前的制造项目,并致力于与汽车OEM厂商、一线供应商和半导体公司合作,开发先进的汽车辅助驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶系统。


点评:


强强联手,共同拓展自动驾驶蓝海市场:Mobileye总部位于以色列,是汽车计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研究的领先企业,其提供的算法和计算机芯片能够根据图像(由汽车上的摄像头拍摄)来预测潜在的碰撞事故。经过十几年的积累,Mobileye在ADAS算法方面核心优势显著,但在芯片设计方面能力不足,而英特尔在芯片设计、产能方面领先行业;英特尔收购Mobileye将实现算法+芯片核心能力的整合,双方强强联合共同拓展自动驾驶蓝海市场。(高盛预计高级驾驶辅助系统市场的规模将从2015年的约30亿美元增长到2025年的960亿美元,到2035年将达到2900亿美元。)英特尔收购Mobileye实现自动驾驶全产业链布局:2015年6月英特尔收购FPGA生产商Altera,布局机器学习领域;2016年4月收购意大利机器人和无人驾驶汽车芯片商Yogitech;2016年5月英特尔收购俄罗斯公司机器视觉公司Itseez;2016年8月,英特尔收购深度学习初创公司NervanaSystems;2016年9月,英特尔收购高性能处理器体系机构及计算机视觉芯片研发公司Movidius。2016年12月英特尔成立自动驾驶事业部(ADG);2017年1月,英特尔宣布和宝马集团和Mobileye在2017年下半年开始无人驾驶汽车的路测;2017年1月,英特尔宣布收购高精度地图供应商HERE公司15%的股权,双方将在无人驾驶汽车和物联网技术方面进行合作。本次收购Mobileye完成后,英特尔将获得感知+芯片+高精度地图+5G通信的全产业链布局,实现了从感知+决策+通信的自动驾驶完整解决方案,有望成为在自动驾驶领域与英伟达并驾齐驱的产业巨头。


投资建议:我们认为英特尔收购Mobileye将推动自动驾驶行业的加速成熟,建议重点关注索菱股份(硬件+软件+服务车联网布局,ADAS产品逐步放量)、四维图新(芯片+算法+高精度地图布局完善)、东软集团(ADAS能力领先市场,前装车厂优势显著)、千方科技(车联网V2X重点布局)。


风险提示:自动驾驶产业推进低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04