新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:实体零售周期向上 荐2股

2017-03-19 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场先扬后抑,商贸板块出现调整,市场表现靠后本周市场总体呈上涨态势,三大股指除上证综指外其他以阴线收场。沪深300和中小板虽未跑赢上证综指,但表现良好,创业板表现不佳。截至周五(03月17日)收盘,沪深300指数收于3445.811点,本周上涨0.52%;上证综指收于3237.45点,周涨0.77%;创业板收于1949.66点,周跌0.02%;中小板收于6759.80点,周涨0.62%。行业板块方面,除农林牧渔(申万)等六个板块以外,其他板块都有一定幅度上涨。申万商业贸易行业表现欠佳,行业整体周跌幅为0.12%,低于沪深300指数0.64%。一般零售子板块周跌1.04%,低于沪深300指数1.56%;专业零售子板块表现弱于行业整体,周跌幅为0.90%,低于沪深300指数1.42%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第24。


线上见顶,竞争环境趋好,消费升级,实体零售迎来周期性向上发展机会自去年四季度以来,无论是从宏观的统计数据还是从实体门店自下而上的调研情况来看,实体零售呈现复苏的迹象,一个关键性的问题是,这一复苏是否可以持续。我们的答案是确定的。实体零售进入周期性向上的发展阶段。原因如下:(1)网购的增速大幅下滑,线下回流现象明显;电商行业生态已经处于非常恶劣的状况,平台大面积亏损,商户引流成本非常高,亏损严重;消费者网上购买耐用消费品意愿快速下降,网购满意度下降明显;消费升级致消费者更多关注商品品质而非价格,网购无法提供高品质商品。(2)线下零售过去几年新增供给大幅缩小,零售行业门店数量压缩,实体零售行业的竞争环境向好。(3)居民收入稳步提升致消费升级趋势明显,为线下零售提供新的内容。


2017年推荐布局业绩处于释放周期的优质标的我们认为,线下回暖和竞争环境趋好导致实体零售行业迎来周期性向上的发展机遇。优质的零售公司在过去几年顶着行业下行压力,持续推进门店扩张、业态调整及升级改造的标的将在未来几年陆续进入业绩收获期。由于各家公司门店开设进度和培育期不一致,因此2017年我们首先推荐业绩处于释放周期且估值安全边际较高的标的。


股价调整提供优质标的良好买入时机从成长属性角度,我们持续首推永辉超市,上周市场调整,公司股价也有小幅调整,我们认为这是绝佳的布局机会。公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手。品牌影响力和议价能力持续提升,新店培育期大幅缩短,同店客流和收入增速良好,合伙人机制大幅提升公司经营效率和盈利能力,门店开设进度加快,收入和利润增速超预期可能性非常大。


周期的角度来看,我们推荐过去几年持续展店和业态调整的标的。推荐:鄂武商A和天虹商场。此外,建议关注:百联股份、王府井、友阿股份、欧亚集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04