新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

王府井:收购春天百货和开元商业 增持评级

2017-03-20 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司发布2016年年报。


2016年年报营业收入同比上升2.70%,归母公司利润下降13.07%,低于预期。2016年公司实现营业收入177.95亿元,同比上升2.70%;利润总额完成8.49亿元,同比下降9.32%,实现归属于上市公司股东的净利润5.75亿元,同比下降13.07%,低于预测值6.32亿元。


营业收入上升因新开门店影响,净利润下降原因系管理费用以及财务费用大幅上升所致。


推进购物中心和奥特莱斯业态发展,加快西北地区布局。2016年公司在银川、西安、南充等地新开设7家门店,其中6家位于西北地区,包括3家奥莱门店、2家购物中心门店和1家购物中心主力百货店。2017年公司将新开4家门店,包括郑州熙地港购物中心和郑州王府井百货熙地港店、哈尔滨购物中心、厦门购物中心,同时积极筹备佛山购物中心,长春奥特莱斯、郑州奥特莱斯。截至报告期末,哈尔滨群力文化广场项目机电安装工程和招商筹备工作正在同步进行中,佛山购物中心项目尚处于工程建设阶段,预计2017年内建成交付,购买长春远洋奥特莱斯商业物业的事项正在稳步推进。除此之外,公司与四川吉选公司合资注册设立吉选超市公司,未来将在西南地区开拓连锁超市市场,打造新的商业品牌。


筹划收购贝尔蒙特以及开元商业,整合同业竞争,发挥规模优势。公司拟以现金并承接债务的方式收购关联企业贝尔蒙特100%的股权,交易对价51.23亿元。贝尔蒙特目前拥有赛特奥特莱斯、春天百货等多个知名品牌,赛特奥特莱斯在国内奥特莱斯业态领域居于前列,公司旗下已开设10家百货主力店和2家奥特莱斯,2016年实现营收57.09亿元,净利润2.38亿元。目前,王府井国际已开始着手梳理、重组、整合由于收购导致的春天百货与王府井相互竞争的业务和资产,以避免春天百货或其下属企业与王府井之间的同业竞争。除此之外,公司筹划收购开元商业100%股权。开元商业原是国际医学的主营业务,2016年上半年营收达17.06亿元,净利润0.93亿元。目前开元商业稳坐西安百货业巨头位置,拥有钟楼、西旺、宝鸡、咸阳、安康共四城五店,门店均处于城市核心商圈,自有物业比例超过90%。此项收购有助于公司开展西北地区布局,扩展全国性业务,形成规模经济。


盈利预测和估值。由于新开门店尚处于培育期且收购贝尔蒙特进展低于预期,我们略微下调盈利预测,预计2017-2019归母净利润分别为5.8/6.4/7.1亿元(原2017-2018年6.5/6.6亿元),实现EPS分别为0.75/0.82/0.91元。对应股价的PE分别为22/20/18,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04