新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大讯飞:AI行业持续发力 增持评级

2017-03-23 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司近日发布2016年年报公告,年度营业收入达33.2亿元,比上年同比增长32.8%,归属上市公司股东净利润达到4.8亿元,同比增长13.9%。


把握技术创新竞争力,发挥市场、环境、人才优势。公司作为国际技术源头,以及中文语音交互技术标准工作组组长单位,支持和参与制定多项国家、国际、行业标准。报告期内,在BC、CHiME、WSC和NISTTAC等多项国际大赛中摘得桂冠。技术优势领航全球。同时,公司在AI领域沉淀多年,与国内行业领先企业合作广泛、合作伙伴达25万家。人才资源丰富,同时手握国家政策优势,业务开展具有多重优势。大数据与信息安全密切相关,因此国际厂商的业务开展相对困难,公司作为国内AI行业的领头羊,市场竞争优势明显,我们认为未来三年,公司仍会保持市场领先地位。


核心技术领先市场,收入、规模快速增长。公司在语音合成以及语音识别等感知领域始终保持国际顶尖水平,认知领域的技术积累,在目前业内可达到的层面,处于国际领先水平。报告期内,公司各项业务增长迅速,教育行业乘政策东风,启动“1520”战役,智慧课堂有望成为教育行业重要增长点。政府、汽车、客服行业继续深入突破,AIUI车载OS、“小曼”机器人落地,市场拓展加速,医疗行业积极布局辅助诊疗系统,携手20多家医院共同推进智慧医疗。讯飞平台和消费者产品月活达到3.1亿,同比增长71.1%,移动互联网领域、智能家庭领域产品均保持业内领先。虽然目前认知领域仍存在一定的技术壁垒,但是公司在感知领域的市场领导地位稳定,且各大业务开展顺利,我们认为在未来三年,公司在主营业务市场仍会保持高速增长。


继续发力研发投入,加速推进各业务线发展。公司投入研发人员达3678人,同比增长84.1%,研发资金达7.1亿,同比增长22.8%。公司在AI领域积累丰厚,教育行业深耕多年,智学网渗透超10000所学校,覆盖师生超1500万。移动端产品技术优势明显,讯飞输入法支持方言高达19种,短期内拉开与竞品公司的距离,保持较大的竞争优势;医疗领域与多家医院合作,在图像处理技术相对成熟的基础上,拿到医疗大数据,有利于公司在图像识别技术方向进一步发展,同时加快医学影像的应用落地。我们认为,在技术门槛和数据获取门槛方面,公司有明显的竞争优势,同时,公司在研发投入方面有强大的投入热情,因为我们预测,公司研发成果有望在近三年内实现落地,迎来新的收入增长点。


盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.45元、0.59元、0.77元,对应的PE分别为79倍、61倍和47倍。首次覆盖,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04