新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海康威视:全球安防龙头地位持续巩固 买入评级

2017-03-24 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:2017年2月23日,我们对公司进行了实地调研,就公司的基本情况与公司领导进行了沟通。公司是全球视频安防监控领域龙头企业,国务院国资委实际控制的国有企业,在视频产品和服务行业深耕15年。从2011-2016年公司收入年复合增速达43.7%,归母净利润年复合增速为38.0%,保持高速增长。


根据公司发布的业绩快报,2016年公司营业收入320.2亿元,同比增长26.7%,营业利润68.6亿元,同比增长24.8%,归属母公司股东净利润74.1亿元,同比增长26.3%,公司业绩增长稳健,符合预期。


行业持续高景气,海外业务增速后继有力。智慧城市、平安城市的兴起和发展持续刺激视频监控产品需求的释放和高端产品的放量,公安、交通、司法等的行业安防建设需求保持稳定增长,公司深耕解决方案市场,受益于行业增长,有望维持业绩高增速;随着海外渠道的拓展,公司海外收入占比保持稳步提升,2011-2015年海外收入年复合增速达到65.9%,2015年,海外业务贡献的收入在总收入中占比达到26.3%。公司2月宣布计划在蒙特利尔建立研发中心,在硅谷建立研究所,在海外建立研究机构有利于提升公司在海外的本地支持和服务的能力及品牌知名度,显示其积极开拓海外解决方案市场的决心,公司海外业务增速后继有力。


智能先行者,安防新航标。智慧城市建设对城市安防监控联网及智能分析提出了更高的要求,云计算和深度学习等技术的发展也给行业智能化程度的提升提供技术积累。虽然国内视频安防高端产品渗透率更高,但整体智能化程度还较低,相关软件、平台及高端硬件产品都有巨大的市场空间。预计智能化升级的浪潮将从一线城市及安防需求级别最高的个别地区开始逐步释放。公司投入了大量研发力量进行技术积累和软件升级,智能化解决方案能力行业领先,未来具有硬件、平台服务能力、行业解决方案和城市总体安防构架设计的公司将更具竞争优势,有望抢占更大的市场份额。


新业务即将发力。除了深耕大安防行业,公司也在持续开发新业务。目前公司重点在三个领域发力:机器人、汽车电子和2C端安防产品和服务。公司凭借机器视觉领域的积累,开发了移动机器人及工业级无人机等产品;公司看好智能驾驶的巨大市场,并从2016年开始发力,通过开发和并购等方式切入adas、车联网及新能源车领域;公司通过萤石开拓2C端安防市场,打包硬件和云服务,迅速开拓市场。目前三大板块都已产生可观收入并有望实现盈利。


盈利预测与投资建议。预计公司2016-2018年营业收入年复合增速为28.2%,归母净利润年复合增速为25.5%,EPS分别为1.21元、1.53元、1.90元,对应的PE分别为26倍、21倍和17倍。考虑到公司是视频安防行业龙头企业,给予公司2017年26倍PE,对应目标价为39.78元,首次覆盖,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04