新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

世纪瑞尔:轨道信息化业务版图扩容 买入评级

2017-03-23 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:孔令峰 宝幼琛

[摘要]

事件:


3月21日公司发布董事会预案:拟作价5.68亿收购标的北海通信100%股权,现金支付约1.6亿,发行股份支付约4.08亿(9.12元/股,发行4481万股),锁定12个月。标的承诺实现净利2017-2019年分别4000万、5000万、6100万。


投资要点:


并购北海通信,公司轨道信息化业务版图扩容。北海通信深耕城市轨道交通信息化领域,主要产品为乘客信息系统、公共广播系统。“十三五”期间城轨交通投资规模将达到1.7-2万亿元,比“十二五”期间增长38%-63%,相较铁路,未来城市轨道交通的市场增速更快。公司拟并购北海通信切入城市轨道交通信息化领域,形成铁路、城市轨道交通齐头并进的业务格局。


铁路信息化建设在铁路总投资额中的占比逐渐提升。根据国家铁路局规划,“十三五”期间,铁路固定资产投资规模将达3.5至3.8万亿元,较“十二五”期间稳中有升。铁路系统巨大的存量及增量市场,为信息化建设及改造提供广阔的空间。数据表明2012年起,我国铁路信息化建设在铁路总投资额中的占比逐渐提升。我们统计A股9家铁路信息化企业样本(根据wind高铁指数成分股筛选9只个股,辉煌科技、达实智能、赛为智能、世纪瑞尔、华虹计通、东方网力、运达科技、华铭智能、思维列控),在2012-2015年实现的营业收入占铁路总投资额占比从0.48%上升至0.72%,我们预计未来这一趋势仍将持续。


未来可拓展C端业务。公司通过内生+外延(收购易维讯、博远容天、北海通信)积极卡位B端铁路信息化建设,绑定良好客户资源,掌握乘客出行信息,未来有望开拓C端铁路后服务市场,扩展空间广阔。


参股20%光大消费金融,分享消费金融行业高速发展红利。2019年消费信贷规模将达41万亿,未来几年将保持20%以上的快速增长。据银监会统计16家已批准开业的消费金融公司,2016年前三季度累计实现净利润8亿元,从消费金融行业特性来看,跨过盈利期后随着规模扩大会加速成熟,等待开业的光大消费金融未来将分享消费金融行业高速发展红利。


盈利预测和投资评级:基于审慎原则,不考虑并购对公司业绩及股本的影响,预计2016-2018年净利润为0.96亿、1.82亿、2.32亿,EPS为0.18元、0.34元、0.43元。由于铁路建设周期导致2016年成为信息化采购“招标小年”,公司业绩同比2015年略有下降。按照铁路建设周期推断未来几年信息化采购大概率重回“招标大年”,业绩重回上升通道。维持买入评级。


风险提示:铁路行业订单确认不及预期,并购推进不达预期,公司拟收购标的未来业绩的不确定性,消费金融进展不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04